Совместный проект
Дело техники
Wi-Fi на празднике футбола: интернет объединил болельщиков, а они – весь мир

Чемпионат мира по футболу FIFA в России, признанный лучшим в мире по уровню организации, безопасности и технологичности, стал одним из самых ярких, зрелищных и масштабных событий в современной истории. За время фестиваля болельщики поделились миллионами фотографий с российских стадионов и фан-зон, объединив вокруг футбола весь мир. Свой вклад в обеспечение высокотехнологичной составляющей футбольного праздника внесла и команда РАССЭ (ГК «АйТеко»), организовав для гостей устойчивый и бесплатный доступ в интернет.

Среди 11 российских городов-организаторов, принимавших гостей чемпионата, был Нижний Новгород, где прошло шесть матчей турнира, которые посетили более 256 тысяч зрителей: четыре групповых, 1/8 финала между командами Хорватии и Дании и ¼ финала между командами Уругвая и Франции.

По сложившейся традиции настоящий праздник футбола, как и во всех городах российского мундиаля, и здесь вышел за пределы построенного на живописном берегу Волги стадиона, арена которого вмещает 43319 зрителей, – на улицы города и в специализированную зону FIFA FAN FEST, организованную у стен нижегородского Кремля.

Фан-зона стала местом притяжения болельщиков, горожан и туристов. Здесь гости фестиваля болели за любимые команды, знакомились, обменивались сувенирами и просто отлично проводили время. Зона FIFA FAN FEST в центре города с богатой историей и выразительной архитектурой предполагала не только прямые трансляции матчей на большом экране, но и концерты, выступления звезд, свободное общение.

Схема FIFA FAN FEST

Её посетителям было чем поделиться с друзьями в соцсетях: яркие моменты, искренние эмоции, фото с FAN ID и болельщиками из разных стран становились моментально доступны благодаря бесплатному и качественному доступу в интернет. Именно устойчивый Wi-Fi стал одним из ключевых факторов того, что гости фан-зоны уходили, довольные проведенным здесь временем и своей насыщенной лентой в соцсетях.

Техническая команда компании РАССЭ отвечала за построение инфраструктуры Wi-Fi по заказу Ростелекома, главного поставщика телекоммуникационных услуг нижегородской фан-зоны FIFA 2018. Поставленная задача включала создание решения по высокоскоростному доступу в интернет посредством Wi-Fi для гостей и партнеров FIFA FAN FEST, специализированной VIP-трибуны, а также журналистов пресс-центра, расположившегося на территории кремлевского Арсенала.

Особенностью внедренного решения стали четко спланированный и взвешенный выбор количества точек доступа, мест их размещения и использование специализированного конструктива уличных направленных антенн. Инженеры РАССЭ отвечали и за настройку контроллера Wi-Fi, и за проверку качества покрытия сети.

Работа инженеров РАССЭ

Помимо построения транспортной составляющей решения необходимо было обеспечить – в соответствии с законодательством РФ – аутентификацию беспроводных пользователей через идентификацию по номеру мобильного телефона на специализированном гостевом портале, настройкой которого занималась сторонняя организация. Команда РАССЭ реализовала и полную интеграцию с внешним сервером, и стабильное подключение и авторизацию гостей фан-зоны в связке «контроллер Wi-Fi – гостевой портал».

Решение проектировалось в отсутствие полной и актуальной информации по конструктивным особенностям площадки. Монтаж точек доступа велся в сложных погодных условиях. Необходимо было не только координировать действия по настройке телекоммуникационного оборудования со смежными подрядчиками и вносить оперативные изменения из-за физической невозможности разместить точки доступа в ранее запланированных местах, но и решать периодически возникающие проблемы с СКС.

Профильные компетенции, развитая экспертиза, опыт успешной реализации аналогичных проектов и скоординированная совместная работа проектной команды позволили инженерам РАССЭ преодолеть трудности и справиться с задачами на требуемом статусом мероприятия уровне. Внедренное решение обеспечило высокую пропускную способность канала беспроводной передачи данных по технологии Wi-Fi, гарантировав болельщикам, партнерам, персоналу фестиваля и журналистам пресс-центра стабильно скоростной доступ в интернет даже в периоды пиковых нагрузок на сеть во время проведения популярных матчей.

Тепловая карта Wi-Fi покрытия

Предоставленный командой ГК «АйТеко» сервис был доступен в зоне фестиваля болельщиков FIFA на протяжении всего чемпионата. За самый футбольный в истории России месяц в его работе не было зафиксировано каких-либо существенных сбоев или жалоб пользователей. Такой результат во многом достигнут благодаря слаженным действиям исполнителей, а также опыту, экспертизе и профессионализму каждого из членов проектной команды.

И если в нижегородской фан-зоне FIFA, в дни проведения матчей турнира заполнявшейся на 100%, и было место разочарованию, то причиной тому могло стать поражение любимой команды, но никак не проблемы с доступом в интернет. Стабильный Wi-Fi объединил болельщиков, а они – весь мир, увлеченный футболом жарким летом 2018-го.

Поделитесь:

Еще про Дело техники

4
«Следуйте за мечтой!» Итоги акселератора «АйТеко» в Сколково

Участники совместной акселерационной программы Фонда «Сколково» и «АйТеко» на презентации проектов предпочитали говорить не об итогах, а о выводах. Ведь это только в сказках все заканчивается свадьбой, а в бизнесе стартапов по окончании акселерации всё самое интересное только начинается.

Читать
3
Инновационный центр «АйТеко» запустил первый депозитарный блокчейн-проект

На российском рынке начали регистрировать ипотечные сделки с выпуском электронной закладной. Для учета и хранения ценных бумаг используется разработанная командой Инновационного центра «АйТеко» децентрализованная депозитарная система на платформе «Мастерчейн», позволяющая применять принципы блокчейн в повседневной банковской практике.

Читать
Фокус
следующего месяца
Технотренды
Эксперт темы
Игорь Зимненко
Зам. генерального директора компании "АйТеко"