Совместный проект
Блокчейн
Всеобщая «мобилизация» волонтеров

Если к вам в дверь позвонит молодой человек или девушка с гаджетом – не пугайтесь: они не покемонов в вашем доме ловят, а выполняют задание по опросу населения в игровой форме, зарабатывая очки.

А помогает им работать играючи мобильное приложение к информационной системе «Волонтер», созданной компанией «АйТеко» для эффективного планирования, координации работы и контроля деятельности волонтеров и их штабов.

Указом Президента России 2018-й объявлен Годом добровольца (волонтера), что является признанием заслуг и оценкой колоссального вклада волонтеров в оказание социальной взаимопомощи.

Сегодня волонтерское движение объединяет людей разных возрастов, социальных статусов и профессий в их стремлении делать добро и приносить пользу в различных областях: охране окружающей среды, поиске пропавших людей, гуманитарной помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации или условиях ЧС, в содействии государственным и общественным структурам в проведении массовых мероприятий.

Деятельность волонтеров охватывает широкий спектр задач: они принимают участие в проведении крупных общественных и спортивных мероприятий, опросах населения, «полевых» работах – обходах домов и территорий, раздаче тематических материалов.

При этом требуется обеспечить взаимодействие и координацию самих волонтеров: мобилизацию их на различные онлайн и оффлайн активности, распределение задач по группам волонтеров, контроль выполнения задач и обратную связь.

Для достижения наибольшего эффекта от деятельности волонтеров процесс их работы должен быть хорошо организован, вызывать интерес участников и мотивировать их на выполнение новых заданий.

Социально ориентированная команда «АйТеко» принимает участие во многих программах КСО, благотворительных и гуманитарных акциях. Понимая цели, задачи и проблемы волонтерства, компания разработала информационную систему «Волонтер» – технологию, которая поможет привлечь к волонтерскому движению еще больше людей и сделать процесс организации их работы более доступным, прозрачным и увлекательным.

В состав многофункционального, удобного в использовании решения вошли инструменты для координации работы волонтеров, позволяющие решать задачи эффективного планирования, консолидации и контроля деятельности со стороны штабов.

Было разработано специализированное мобильное решение с элементами геймификации для передачи волонтерам в анимированной форме информации о новых заданиях, назначенных активностях и получения обратной связи по результатам их исполнения.

Архитектура ИС «Волонтер» включает в себя:

Архитектура ИС

• АРМ штаба – интерфейс для работы сотрудников структуры управления волонтерами через web-клиент с получением доступа к наборам данных и функциям приложения в соответствии с иерархией управления и принадлежностью к определенному направлению деятельности.

  • АРМ волонтера, реализованное в виде мобильных приложений для операционных систем Android и iOS, предоставляющих доступ различным категориям волонтеров в соответствии с форматом их участия (платно/бесплатно), а также желанием работать по определенным типам активностей или участвовать в игре.
  • Ядро системы с тематическими функциональными модулями и набором инструментов, которые обеспечивают работу базового функционала: безопасного доступа, создания и генерации отчетности, автоматизации процессов управления, интеграционный слой для обмена данными с внешними приложениями и вспомогательными сервисами – внешними системами, почтовым и SMS-сервисом.
  • Уровень сбора, хранения и обработки данных, концентрирующий инструменты централизованного управления источниками данных и создаваемых на их основе информационных ресурсов, решая задачу их автоматического импорта и нормирования.

Как это работает на практике

ИС «Волонтер» при организации и проведении различных публичных кампаний и массовых мероприятий может быть одинаково полезна как сотрудникам волонтерских штабов (в том числе обеспечивая их инструментами рекрутинга, планирования смен пикетов, доступности волонтеров, мониторинга хода выполнения заданий, контроля их очного присутствия, сбора обратной связи), так и самим добровольцам.

Всё, что необходимо для начала работы, – это ввести в систему разветвленную организационную структуру штабов и выделенных подразделений, провести обучение управленцев и приступить к мобилизации сетки волонтеров по выбранным типам активностей.

Распределенные между ними активности появляются в их мобильных приложениях в виде соответствующих заданий, в том числе в игровой форме: принять участие в обходе, пикете, конкурсе, работе штаба или мероприятии. Процесс выполнения заданий максимально автоматизирован, что одновременно облегчает работу волонтера и делает ее прозрачной для сотрудников штаба.

Полноценная игровая составляющая реализована с детальной проработкой множества тематических локаций и логики получения игровых вознаграждений за участие в реальных активностях, ранговой системы повышения уровня игрока, добычи игровых ресурсов, выполнения заданий конкурсов и викторин.

Использование ИС «Волонтер» позволяет:

  • Повысить вовлеченность и эффективность работы волонтеров за счет использования специализированных мобильных приложений на базе современных операционных систем.
  • Сократить издержки по координации деятельности волонтеров на каждом уровне управления, предоставив координаторам/сотрудникам штабов доступ к специальным функциям мобилизации, закрепления бригадиров, планирования и контроля посещения очных мероприятий, управления конкурсами.
  • Повысить точность данных и скорость обратной связи, в том числе получения электронных анкет при работе с населением, исключив дублирование информации благодаря использованию встроенной экосистемы справочных данных.
  • Эффективней формировать положительное общественное мнение о работе волонтеров, в том числе за счет снижения числа повторных обходов домов и граждан по сетке адресов с использованием инструментов мониторинга за ходом выполнения работ.

Новая разработка «АйТеко» – пример того, как современные информационные технологии и мобильные приложения могут способствовать развитию волонтерского движения не только как корпоративного, но и социального явления, вовлекая в процесс и увлекая добровольных помощников в том числе близкими им игровыми элементами городского квеста.

Компания надеется, что опыт разработчиков «АйТеко» по всеобщей «мобилизации» волонтеров, организации эффективного взаимодействия, обеспечения оперативности и результативности их деятельности окажется полезным и востребованным, и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных граждан и организации.​

Поделитесь:

Еще про Блокчейн

3
Блокчейн для B2B: грядет ли новая эра в экономике?

Первый публичный блокчейн на платформе Bitcoin появился в 2009 году, универсальный «эфир» – в 2013, а промышленный блокчейн Hyperledger, в развитии которого участвуют глобальные игроки мирового ИТ-рынка, – в 2015-м. С тех пор вокруг технологии не стихает информационный шум.

Читать
6
Блокчейн – это для людей

«Введение в блокчейн», «Основы блокчейн», «Блокчейн для чайников», «Блокчейн для бизнеса», «Блокчейн от А до Я: всё о технологии десятилетия», «Технология блокчейн – то, что движет финансовой революцией сегодня», «Блокчейн – схема новой экономики. Революция на уровне интернета», – это названия лишь некоторых книг, вышедших в последнее время. У эксперта темы Вячеслава Гариева, генерального директора Инновационного центра «АйТеко», собственный нетривиальный взгляд на нашумевший blockchain.

Читать
Фокус
следующего месяца
Интеллектуальная инфраструктура