Совместный проект
Эффективность ИТ-услуг
Видимо-невидимо видео-не видео: визуальная реальность социальных медиа

Каждый пятый пост в Фейсбуке и каждый седьмой пост в Одноклассниках – это видеоконтент. Ролики, стрим-трансляции и прямые эфиры сильнее вовлекают пользователей в процесс потребления информации и обсуждения происходящего, чем текстовые сообщения, медиафайлы и фотопосты.

Сколько видеосюжетов публикуется в социальных сетях ежесуточно; как потребляется видеоконтент; кем, где и что комментируется; какие тематики привлекают наибольшее внимание пользователей, и с чем это связывают SMM-специалисты, – в обзоре нового исследовании аналитического центра Brand Analytics.

Видео в тренде

Два миллиона видеороликов публикуется в русскоязычных социальных медиа ежедневно. Темпы роста видеоконтента не снижаются на протяжении последних двух лет, что неудивительно, и чему есть объяснение.

С одной стороны, такого рода контент наиболее востребован пользователями соцмедиа: доказано, что смотреть действительно интереснее, чем читать. Прямые эфиры и стримы создают эффект присутствия и сопричастности, да и информация в визуальном формате воспринимается легче.

Согласитесь, намного быстрее, проще и удобнее, лишь проведя пальцем по экрану смартфона, за пару минут просмотреть видеоролик обучающего, рекламного, развлекательного или презентационного характера и получить интересующую информацию, ухватив самую суть, нежели вчитываться в многостраничные тексты в поисках нужных сведений.

С другой стороны, тренд видео поддерживают и сами социальные сети: приоритет в показе, push-оповещения подписчиков о начале трансляции, автозапуск и другие особенности соцсетей стимулируют авторов, бренды и СМИ размещать именно видеоматериалы.

Еще одним импульсом популяризации видео становится тотальная «мобилизация»: производство видеоконтента сегодня – это уже не дорогостоящие студийные съемки, а простые трансляции со смартфонов. И качества мобильного интернета, как правило, более чем достаточно для таких эфиров.

Где больше всего видеоконтента

По количеству постов с видео в сутки лидируют Одноклассники. Активная поддержка видеоконтента в этой сети со стороны самой платформы позволяет вовлекать пользователей в активное производство, потребление и комментирование видео.

Существенная часть видеоконтента в Одноклассниках посвящена социальным тематикам, именно такие посты набирают максимальное количество комментариев и большое число просмотров.

График

При этом ОК удалось настолько приучить пользователей к видеоформату, что многие стали просто транслировать свою повседневную жизнь в сеть: вот ребята из Барнаула едят борщ, вот девочки готовятся к вечеринке и делают мейкап, вот друзья собрались на пикник, кто-то слушает лекцию, кто-то гуляет с ребенком…

И все это транслируется в Одноклассники. Хотите узнать, чем живут люди на другом конце страны, – просто посмотрите их стримы в ОК!

На второй строчке по объему видео – ВКонтакте. Здесь большая часть контента носит развлекательный характер: востребованы кино- и мультфильмы, сериалы, игровые стримы.

Плюс активно развивается образовательный контент с размещением множества трансляций с обучающих мероприятий по всевозможным тематикам – от спорта, кулинарии, красоты и здоровья до физики, ЗОЖ и маркетинга. При этом доля постов с видео в ВКонтакте, составляя 6,2%, остается самой низкой, а основными в этой «вконтактной» сети остаются все-таки текстовые и фотоматериалы.

Где чаще публикуется видео

Очевидно, что по доле видеоматериалов с большим отрывом лидирует YouTube, ведь здесь 100% видео. Тем не менее, даже если взять только посты с видео в других соцсетях, YouTube по количеству в абсолютных величинах серьезно отстает от лидеров.

Доля постов с видео

Фейсбук, как и Одноклассники, сделавший ставку на промотирование видеоконтента в реал-тайм, добился наиболее впечатляющих результатов по доле видео на площадке: пятая часть постов в Фейсбуке – видео, и это самый высокий показатель из всех соцсетей.

Причем в англоязычном сегменте Facebook этот показатель еще выше: там видеоконтент содержит каждый третий пост сети. В абсолютных значениях по количеству видео Фейсбук занимает третье месте.

В Инстаграме доля постов с видео всего 9,2%, здесь пользователи традиционно и ожидаемо чаще публикуют фотографии.

Как комментируют видео, текст и фото

Доля видео с комментариями

Доля видеопостов с комментариями в Инстаграме самая высокая – 41% роликов имеет отклики, при этом среднее количество обсуждений видеопостов Instagram почти в два раза выше, чем фото.

В ВК доля комментируемых постов с видео – 5,5%, то есть и здесь видео комментируют чаще, чем фото и текстовый контент. В Фейсбуке доля видеопостов с комментариями на 1,5% ниже, чем в ВКонтакте, что лишь на первый взгляд несущественно.

Однако, если посмотреть на среднее количество комментариев к постам с видео и без оного, становится очевидной разница в потреблении контента: в Фейсбуке большее число комментариев набирают текстовые и фотопосты, чем видео.

По данным Одноклассников, часть комментариев пользователи сети оставляют в онлайн-чатах трансляций, просмотры которых в ОК составляют 70 млн ежедневно. Комментарии к трансляциям в рассматриваемом исследовании не учитываются.

Среднее количество комментариев к видео и постам без видео

YouTube

Отдельно стоит сказать о площадке YouTube, которая не имела сколь-либо серьезного влияния в русскоязычном пространстве соцмедиа всего несколько лет назад, а сейчас «правит миром» даже с учетом того, что в абсолютных значениях здесь по-прежнему видеоконтента в разы меньше, чем в соцсетях.

Доля комментируемых постов на YouTube также невысока – 18%, но стоит принять во внимание, что видеоролики из YouTube активно распространяются и комментируются во всех социальных медиа.

При этом рецепт блинчиков от мармеладного мишки набирает здесь столько же просмотров и привлекает не меньшее внимание пользователей, чем политические дебаты, игровые стримы и вирусная реклама.

Никогда не поздно начать

Если вы еще не обзавелись собственным видеоканалом как гибким инструментом для привлечения целевой аудитории и эффективной коммуникации с ней, скорее и смелее начинайте работу с видеоконтентом, который экономит время, повышает доверие и исключает недопонимание.

На старте вам будет достаточно камеры смартфона и простой петлички-микрофона. Продвижение вашего видео соцсети возьмут на себя, а пользователи гарантированно предпочтут такой формат.

Главное – выбрать под тематику бизнеса правильную площадку, где сосредоточен интересующий вас сегмент потребителей. Не забудьте для этого проанализировать соцмедиа, прежде чем начать продвижение бренда и общение с целевой аудиторией в серьезной, непринужденной или шутливой форме, ведь видео сейчас набирает обороты в каждой сети.

Поделитесь:

Еще про Эффективность ИТ-услуг

9
Как «АйТеко» помогла перевооружить единый центр экстренного реагирования Нижнего Новгорода

Портфель проектов «АйТеко» в 2018 году пополнился знаковой историей успеха: в Нижнем Новгороде силами специалистов компании был создан Единый центр экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Читать
4
Многообразный сервис-менеджмент

Во многих случаях внедрение сервис-менеджмента начинается с продумывания и оценки возможных эффектов от его применения, состав и вероятность достижения которых зависят от охвата подразделений-поставщиков услуг и их взаимозависимости.

Читать
Фокус
следующего месяца
Дело техники
Эксперт темы
Дмитрий Чиндяскин
Технический директор компании РАССЭ (ГК "АйТеко")