Совместный проект
Интеллектуальная инфраструктура
«Умная» автоматизация в масштабах мегаполиса

Какие «урбанистические» технологии сегодня востребованы; какие элементы smart city внедряются, делая жизнь горожан удобнее, безопаснее и комфортнее; как создается новая философия совместного – на основе полноправного партнерства власти и населения – управления городами?

Поговорим о роли ИТ в развитии городской среды, проектировании и эксплуатации городских объектов, включая транспорт, логистику, экологию и общественную безопасность.

Наши города хорошеют и «умнеют» на глазах, становясь высокотехнологичными мегаполисами с элементами самоуправления городской инфраструктурой. Качество жизни горожан и облик городов улучшаются благодаря применению цифровых технологий и активному вовлечению жителей в городскую жизнь.

Жителям городов становятся доступными удобные и понятные механизмы, позволяющие принимать участие в решении административных вопросов, а также выносить на обсуждение собственные предложения и идеи.

На сегодня ИТ-составляющая начинает закладываться как при проектировании зданий и кварталов, так и при городском планировании в целом. Упомянем лишь ключевые технологии, успешно внедряемые в городском масштабе.

Системы умного правительства позволяют гражданам, используя идентификатор пользователя, принимать участие в управленческих процессах, включающих государственные услуги, здравоохранение, охрану правопорядка, нормативно-правовое и судебное регулирование, образование и научную деятельность.

Контролируя состояние инфраструктуры, проезжей части, транспортных узлов, освещения, уборки, благоустройство территорий, население помогает органам исполнительным властям своевременно устранять возникающие сбои.

Яркие тому примеры: запущенные в 2014 году система общегородских электронных референдумов «Активный гражданин», проект «Наш город» и краудсорсинговая платформа столичной мэрии crowd.mos.ru, недавно объединенные в систему городских решений «Вместе».

С точки зрения государственных структур это предполагает разработку и внедрение геораспределенной системы управления, реализующей полный спектр задач, связанных с администрированием процессов и обработкой документов.

Основная цель – повышение эффективности государственного управления и снижение издержек социальных коммуникаций. Мы все так или иначе уже опробовали в деле систему предоставления госуслуг в электронном виде, оплачивая штрафы и коммунальные платежи, записываясь к врачу, проверяя школьные дневники детей и пользуясь другими сервисами, коих уже более двухсот.

Цель интеллектуальных транспортных систем – сбор данных о дорожной ситуации, ее анализ и прогнозирование; своевременное выявление и реагирование при возникновении аварийных ситуаций и ДТП.

В Москве, по разным подсчетам, более 2000 светофоров, 3500 установок мониторинга дорожного движения и 2000 камер видеонаблюдения. С целью обработки и анализа данных, поступающих с данных устройств в реальном времени, был создан ситуационный центр ЦОДД.

На основе данных ЦОДД упрощается планирование и регуляция дорожного движения, определение маршрутов следования общественного транспорта. По данным портала mos.ru, на текущий момент благодаря использованию интеллектуальных транспортных систем в условиях динамичного роста числа машин средняя скорость движения транспорта повысилась на 13%.

Водителям уже не в новинку наблюдать на главных трассах города электронные табло с оперативными данными о погоде, расчетном времени в пути до ключевых объектов инфраструктуры (к примеру, ТТК и МКАД), а также о степени загруженности дороги на участке, что способствует снижению уровня аварийности на дорогах.

На табло остановок общественного транспорта представлена информация об ориентировочном времени прибытия автобуса или троллейбуса, останавливающихся на данной остановке маршрутах.

Здравоохранение – одна из главных составляющих умного города и ключевых областей благополучия социума. Внедрение централизованных инфокоммуникационных и аналитических систем медицинского назначения должно обеспечивать эффективность использования информации, ее оперативный анализ с целью максимально оперативной реакции, а также для снижения числа возможных врачебных ошибок и повышения результативности лечения.

В идеале системы должны обеспечивать доступ к необходимой информации из любой клиники любому врачу, к которому обратился пациент, и предоставлять медицинскую карту, историю болезни, текущие назначения.

Такой подход возможно обеспечить только при централизации хранения данных и использовании специализированного медицинского оборудования, обеспечивающего сохранение и отправку данных в цифровом виде.

Говоря о российском опыте, стоит отметить появление в Москве в 2011 году Единой медицинской информационно-аналитической системы. В настоящее время ЕМИАС используется в 678 медицинских учреждениях, объединяет около 20 тысяч врачей и 10 млн пациентов, обрабатывает более 500 транзакций ежедневно.

Пока функционал сводится к возможности онлайн записи на прием к профильному специалисту клиники, ведению медицинских карт в электронном виде и получению справок.

Развитие научно-образовательных систем и распространение дистанционного обучения позволили осуществить переход к интерактивному учебному материалу, реализованному через веб-ориентированный интерфейс.

Появилась возможность обеспечения полноценной двусторонней связи преподавателей и учащихся вне зависимости от их физического местонахождения.

Один из ключевых проектов – запуск в 2016 году Московской электронной школы, соединившей традиционное образование и цифровые технологии. На основе интерактивных уроков и сценариев МЭШ формируется библиотека с открытым доступом как для учащихся, так и для педагогов школ-участников проекта.

На сегодня библиотека насчитывает более 300 тысяч электронных сценариев и уроков. Помимо этого, в рамках проекта в электронную форму были переведены журналы посещений и дневники учащихся.

Системы обеспечения энергоэффективности призваны сократить затраты энергии при обеспечении требуемого уровня энергетического обеспечения объектов городской инфраструктуры.

Видеоаналитика и системы обеспечения безопасности и правопорядка – в числе основополагающих приоритетов смарт-сити. Речь идет как о личной безопасности граждан, так и жилых домов, и бизнеса. Системы ориентированы в первую очередь на предотвращение потенциальных угроз и планирование защитных мер.

Москва обладает покрытием из 160 тысяч камер, расположенных в жилом секторе (во дворах жилых домов, подъездах), в местах массового скопления людей и критически важных инфраструктурных объектах.

Но сама по себе обширная сеть камер видеонаблюдения не способна обеспечить требуемый уровень безопасности. Решающую роль в процессе играет видеоаналитика, в том числе ситуационная.

Видеоаналитика опирается на алгоритмы обработки изображения и распознавания образов, позволяющие анализировать видео без прямого участия человека, и используется в составе интеллектуальных систем видеонаблюдения (CCTV, охранного телевидения), управления бизнесом и видеопоиска по обеспечению безопасности.

Все эти составляющие интеллектуальной городской инфраструктуры в совокупности приближают столицу к статусу беспрецедентно умного города. Неслучайно консалтинговая компания PwC год назад включила Москву в топ-5 мегаполисов, наиболее подготовленных к внедрению инноваций, перед этим причислив столицу к пионерам по внедрению основанных на данных решений.

Поделитесь:

Еще про Интеллектуальную инфраструктуру

3
«А поговорить?»

«Интеллектуальными» технологиями сегодня в мире занимаются десятки тысяч компаний. Осознавая, что преуспевать и лидировать на ИТ-рынке без поиска новых перспективных направлений невозможно, активные исследования и разработки в этой сфере ведут такие корпорации, как IBM, Microsoft, Apple, Google, Huawei, Intel, Samsung, Facebook, «Яндекс», Baidu, ABBYY, NVidia и многие другие.

Читать
8
«Аналитика 3.0»: новинки ГК «АйТеко» для рынка анализа данных

ГК «АйТеко» по итогам 2017 года вошла в Топ-10 рейтинга CNews Analytics крупнейших поставщиков решений для анализа данных в России, поднявшись сразу на шесть пунктов как за счет развития направления классической бизнес-аналитики, в которой традиционно сильны позиции дочерней компании BI Partner, так и благодаря проектам «Витте Консалтинг», реализованным на базе собственной разработки компании – платформы «Цифровой алфавит».

Читать
Фокус
следующего месяца
Новые экосистемы
Эксперт темы
Алексей Медунов
Директор департамента инженерных систем компании "АйТеко"