Совместный проект
Блокчейн
Технологии блокчейн: доверяй, но проверяй

Почему крупнейшие бренды усиленно инвестируют в развитие рынка услуг на blockchain, мировые расходы компаний на сервисы блокчейн и спрос на специализированных консультантов и разработчиков неуклонно растут, а компании пока не торопятся внедрять перспективную технологию? В поисках ответов обратимся к результатам новых исследований Gartner’s 2018 CIO Survey (май 2018) и IDC (февраль 2018).

Блокчейн (blockchain) как система организации распределенной базы данных позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, технология помогает проводить платежи в онлайн-режиме, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.

По данным аналитической фирмы IDC (International Data Corporation), в 2017 году глобальный объем расходов на блокчейн-решения составил 945 млн долларов. К 2021 году мировые расходы компаний на сервисы технологии блокчейн (внедрение, обновление, поддержку) прогнозируемо вырастут до 8,1 миллиарда с ожидаемых 1,8 млрд долларов в текущем 2018-м, достигнув среднегодового темпа роста в 80%.

Как считают аналитики IDC, интерес к блокчейн и инвестиции в новую технологию увеличиваются, поскольку компании ищут безопасные, последовательные и несложные решения для улучшения бизнес-процессов, предоставления новых услуг и снижения затрат на обслуживание.

В долгосрочной перспективе использование услуг на основе блокчейна в бизнес-консалтинге, ИТ-консалтинге, разработке и управляемых сервисах может косвенно привести к существенному росту – на порядок – спроса на специализированных консультантов и разработчиков.

Майкл Версаче, директор по исследованиям отдела Digital Strategy Consulting, IDC: «IDC ожидает резкий рост рынка разработчиков блокчейна в течение следующих нескольких лет. К 2021 году количество консультантов и разработчиков данной технологии вырастет в десять раз по сравнению с текущими оценками».

На этом фоне довольно неожиданными оказались результаты опроса 3138 директоров по информационным технологиям, который провела исследовательская фирма Gartner с целью установить уровень заинтересованности в применении blockchain.

В ходе исследования Gartner's 2018 CIO Survey выяснилось, что лишь 1% организаций уже использует в своём бизнесе эту технологию; 8% экспериментировали с ней и планируют интегрировать блокчейн в обозримом будущем; 43% респондентов сообщили, что в целом следят за развитием технологии, но в ближайших планах внедрений не предвидится, а треть опрошенных не выказала никакого интереса к применению блокчейна.

Тем самым было продемонстрировано, что представление о широком распространении и активном использовании раскрученной технологии преувеличено.

Дэвид Фарлонгер, вице-президент Gartner: «Нужно понимать, что задача ИТ-директоров заключается не только в том, чтобы найти и заинтересовать квалифицированных инженеров, но и обеспечить рост ресурсов, поскольку развитие блокчейна продолжается».

18% из числа приступивших к внедрению блокчейна CIO заявили, что им было крайне сложно найти специалистов в этой области, поскольку потенциальные сотрудники практически не знают новую технологию. В 13% ИТ-компаний считают, что единственным способом перейти на использование блокчейна будет полная реструктуризация отдела информационных технологий.

Еще 14% ИТ-директоров, внедривших блокчейн, рассказали, что эта технология преображает работу ИT-отдела, вызывая при этом необходимость изменений бизнес-модели, корпоративной культуры и модели управления компанией. 23% указали, что для использования технологии требуется множество новых навыков.

Дэвид Ферлонгер: «Блокчейн требует фундаментального понимания аспектов безопасности, законов перемещения средств, децентрализованного управления и коммерческой архитектуры. Следовательно, традиционному бизнесу необходимо полностью перестраиваться».

Blockchain Plans

Планы организаций в отношении блокчейн (источник: Gartner, май 2018)

Результаты исследования демонстрируют, что вокруг гипотетического внедрения технологии массово раздувается ажиотаж, а частые упоминания блокчейн в прессе отталкивают представителей бизнеса от него, отметил эксперт.

Дэвид Ферлонгер: «Опытные инженеры могут с опаской относиться к блокчейну и из-за сообщества блокчейн-разработчиков, которое исторически состоит преимущественно из либертарианцев».

Что касается интереса к блокчейну в отраслевом разрезе, наибольшую активность в этой сфере проявляют CIO из сферы телекоммуникаций, финансов и страхования. Однако компании, которые слишком торопятся внедрить блокчейн, могут потерять инвестиции или обнаружить по факту внедрения, что технология им не подходит.

Дэвид Ферлонгер: «Хотя множество отраслей заинтересованы в использовании технологий на базе блокчейна, пока неясно, воспримут ли они децентрализованные, распределённые и токенизированные сети. Они могут застрять, пытаясь интегрировать блокчейн в устаревшие потоки создания ценностей и системы».

Вместе с тем спектр возможностей использования блокчейна очень широк, и отнюдь неслучайно ведущие мировые ИТ-компании проявляют к перспективной технологии живейший интерес.

Так, Microsoft объявила о начале интеграции облачной платформы Azure с блокчейном Ethereum для совершенствования аспектов безопасности бизнес-процессов в корпоративном секторе, благодаря чему пользователи могут создавать собственные приложения на основе цепочек блоков. Корпорация IBM усовершенствовала решение IBM Blockchain на базе наработок Hyperledger Fabric.

Корпорация Oracle предлагает основанную на распределенном регистре платформу блокчейна корпоративного уровня Oracle Blockchain Cloud Service. Компания Hewlett Packard Enterprise готовится к выпуску первого продукта в серии HPE Mission Critical Blockchain – технологии DLT (Distributed Ledger Technology), которая позволит клиентам регистрировать транзакции в децентрализованной сети компьютеров на корпоративных платформах высокой готовности.

Несмотря на эти усилия ИТ-гигантов рынок все еще довольно осторожно относится к блокчейну в любом виде, предпочитая пока следить за развитием технологии со стороны. В значительной мере это связано с тем, что большинство неспециалистов отождествляют блокчейн с биткоином, курс которого подвержен резким колебаниям. Тем не менее прогнозируется, что в 2018 году технология блокчейн станет для предприятий более привлекательной.

Поделитесь:

Еще про Блокчейн

2
Далеко ли российскому ЖКХ до блокчейна?

Теоретически применять технологии блокчейн можно почти в любой сфере – вопрос в практической целесообразности. Основная на сегодня сфера использования – банковский сектор.

Читать
6
В тренде – социальный блокчейн и криптоблаготворительность

Пока традиционный бизнес присматривается к блокчейну, некоммерческий сектор начинает применять новую технологию, благодаря децентрализации повышающую доверие к деятельности благотворительных фондов и НКО. Как результат, социальный блокчейн и криптоблаготворительность постепенно выходят в топ трендов среди мировых и российских блокчейн-разработчиков и ICO проектов.

Читать
Фокус
следующего месяца
Аналитика больших данных
Эксперт темы
Алексей Заславский
Директор департамента систем управления информационными сервисами «Витте Консалтинг» (ГК «АйТеко»)