Совместный проект
Новые экосистемы
Стартап-цыплят по осени считают

Развивая инструмент менторства в отношении стартапов, ГК «АйТеко» выстраивает новую экосистему между интегратором, молодыми технологическими компаниями и крупным бизнесом, давая шанс перспективным стартап-разработкам преодолеть барьеры в интеграции и, в том числе благодаря акселерации, «выстрелить» в виде пилотных проектов.

Крупные компании пока не склонны активно поддерживать стартапы, хотя именно они ломают традиционное видение и призваны способствовать экономическому развитию России. Одна из причин состоит в том, что цикл продаж в «больших» бизнесах и индустриях составляет один-два года, а молодые компании к этому совершенно не готовы, что и становится преградой в интеграции.

Решение проблемы выстраивания гибких отношений между корпорациями и стартапами как залога их «мирного сосуществования» видится в создании чистых бизнес-зон, куда могли бы погружаться для реализации собственных проектов те, кто «на новенького». При таком подходе бизнес смог бы брать на себя часть рисков при запуске пилотов, а затраты для крупных компаний не стали бы непосильным бременем.

Такую парадигму развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями предложил президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018).

Эта инициатива нашла свое логическое продолжение и реализацию в проекте запуска силами ГК «АйТеко» и фонда «Сколково», учрежденного с целью создания благоприятной для развития предпринимательства и исследований экосистемы, нового акселератора для высокотехнологичных проектов в сфере финансового сектора и ритейла.

Стартовавшая в августе 2018 года совместная акселерационная программа, рассчитанная на два месяца, состоит из подробного аудита проектов, цикла обучающих мастер-классов, менторских сессий и встреч с предпринимателями.

Особенностью акселерационной программы станет взаимодействие стартап-команды и Инновационного центра (ИЦ) «АйТеко» – резидента Сколково, который c 2015 года занимается исследовательской деятельностью, создает ИТ-решения на основе технологии блокчейн, предоставляет передовые сервисы, имеющие практическую ценность для бизнеса, и реализует инновационные проекты для ведущих банков России, ритейла, телекоммуникационных и страховых компаний.

В «Сколково» прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу стартапам, которых сегодня уже более 1800, предоставляются особые экономические условия. В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, а совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тысяч человек, из них более пяти тысяч – на территории Сколково. Запатентовано 1300 разработок и технологических решений.

На основе экспертизы, проведенной специалистами фонда «Сколково» и ИЦ «АйТеко», выступающего для начинающих разработчиков ментором и каналом дистрибуции-проводником в компании своих клиентов, к участию в программе приглашены девять инновационных стартапов. Из их числа по итогам акселерации будут выбраны кейсы для последующего создания совместных продуктовых предложений для заказчиков.

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Сколково: «Для нас это первый проект с системным интегратором по отбору и акселерации проектов. «АйТеко» обладает огромной экспертизой в работе с корпорациями из разных отраслей, и это тот опыт и то партнерство, которое мы ищем для наших инновационных компаний».

Это тот самый случай, когда «цыплят по осени считают»: к октябрю определятся участники акселерационной программы, проектам которых суждено быть реализованными. Кому же из сколковских стартапов может посчастливиться выйти в свет и стать средством актуализации и адаптации ценностного предложения клиентам?

Чьи смелые идеи и какие новые бренды будут определять тренды в сфере FinTech и торговли в обозримом будущем? Представляем участников акселератора Сколково-2018:

Агророботикс Системс – разработка и производство робототехнических комплексов гражданского и двойного назначения.

Иммерсия Ск – создание уникального контента и красивых миров в виртуальной реальности, VR модели.

Heedbook – комплексный сервис оценки удовлетворенности клиентов качеством обслуживания на основе анализа эмоций, внимания, интонаций клиента, содержания его диалога с сотрудником и других параметров. Информация предоставляется в разрезе клиентов, сотрудников и офисов компании.

HintEd – разработка интерактивных сценариев-помощников для наиболее часто используемых функций информационных систем, внедренных в организации, которые помогут сэкономить время сотрудников компании.

Navigen – indoor навигация на основе сенсоров телефонов и внешних девайсов.

Наносемантика  разработка инфов (чатботов) – виртуальных собеседников, управляемых искусственным интеллектом. Развивает технологии и онлайн-сервисы, в основе которых лежит прямой диалог машины с пользователем на естественном языке.

Прософт – биометрия в области систем контроля и управления доступом, учета рабочего времени и обеспечения информационной безопасности с использованием методов биометрической идентификации в виде отпечатка пальца и линий на ладони.

Таймбук – системы учета и контроля рабочего времени, основанные на сканировании лица, от компании, владеющей собственной программной частью и разрабатывающей собственное оборудование.

Тексель – разработка программного обеспечения и производство профессиональных 3D-сканеров для получения 3D-моделей людей и крупногабаритных объектов.

Старт программы комментирует Вячеслав Гариев, генеральный директор ИЦ «АйТеко»: «Мы верим, что инновационные проекты Сколково будут интересны нашим клиентам для создания новых продуктов и сервисов.

Как компания-интегратор мы знаем, как интегрировать решения в сложном промышленном ландшафте наших клиентов, и хотим найти партнеров среди участников акселерации в Сколково, чтобы вместе с ними довести инновационные решения до промышленного использования».

Желаем успеха всем сколковским «акселератам», ждем новых имен, интересных идей и историй успеха!

Поделитесь:

Еще про Новые экосистемы

7
Центр когнитивных технологий и притяжения стартапов

В структуре компании «АйТеко» в 2018 году создан Центр когнитивных технологий, который занимается вопросами разработки и внедрения систем искусственного интеллекта. О направлениях деятельности, связанных с выстраиванием экосистемы отношений со стартапами, рассказывает директор центра, к.т.н. Илья Калагин.

Читать
6
Банковский бизнес «вокруг» клиента и экосистемы бренда

Экспертное мнение о состоянии российского рынка банковской информатизации, перспективах и тенденциях его развития – с созданием экосистемы бренда, финансовых маркетплейсов и бизнеса «вокруг» клиента – в тезисах Павла Зубкова, управляющего партнера, директора департамента по работе с финансовыми учреждениями компании «АйТеко».

Читать
Фокус
следующего месяца
Дело техники
Эксперт темы
Дмитрий Чиндяскин
Технический директор компании РАССЭ (ГК "АйТеко")