Совместный проект
Дело техники
Современный дата-центр: выход за грани привычного

Дата-центры – оплот стабильности, надежности и безопасности. Это объекты, где под постоянным многоуровневым контролем находится практически всё: от параметров работы оборудования до контроля ситуации на территории и в помещениях ЦОД. И в то же время именно в дата-центрах в последние годы произошло больше всего изменений.

Они коснулись и регламентации деятельности ЦОД, и используемого оборудования, и инженерных систем, и – самое главное – роли на рынке.

Из чисто инфраструктурных объектов дата-центры превратились в бизнес-активы, на базе которых компании развивают новые направления и услуги.

ЦОД «ТрастИнфо» с момента запуска силами компании «АйТеко» в 2008 году занял одно из лидирующих мест на российском рынке услуг дата-центров. Преимущества ЦОД сохраняются и поныне: высокая надежность (уровень Tier III с 99,982% доступности инфраструктуры), уникальные показатели защищенности, сильная команда инженеров и специалистов службы поддержки. 

С 2011 года «ТрастИнфо», находящийся под управлением компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»), проходит ежегодный аудит на соответствие международному стандарту PCI DSS – одному из самых важных в области безопасности и надежности дата-центров. Летом 2018-го успешно завершилась очередная сертификация – по актуальной версии стандарта 3.2. Аудитором выступила компания «ДиалогНаука», имеющая аккредитацию Qualified Security Assessor и опыт успешных сертификаций PCI DSS.

Стандарт PCI DSS разработан международными платежными системами Visa и MasterCard, чтобы формализовать требования к безопасности данных о транзакциях с использованием платежных карт.

С появлением стандарта PCI DSS дата-центры получили четкие критерии для проверки уровня надежности своих бизнес-процессов и инфраструктуры. Проходя этот аудит, ЦОД «ТрастИнфо» подтверждает высокий уровень защиты данных при оказании услуг по их обработке, хранению и передаче.

Сертификат соответствия PCI DSS – важный сигнал для крупных финансовых организаций: «ТрастИнфо» является надежным партнером в решении задач, связанных с операциями с платежными картами.

А таких задач много: на всех этапах, от оформления до выдачи карт и аналитики по их использованию, банки работают с пользовательской информацией, и она должна быть надежно защищена.

Михаил Луковников, директор ЦОД «ТрастИнфо»:

«Рост конкуренции, изменения в законодательстве и усиление рисков в области ИБ побуждают банки особенно тщательно выбирать поставщиков ИТ-услуг, в первую очередь для задач, связанных с хранением и обработкой данных.

Мы уверены в надежности своей инфраструктуры, и успешное прохождение ежегодного независимого аудита по PCI DSS подтвердило высокую репутацию нашего дата-центра на рынке ИТ-услуг для финансовой отрасли».

Продуманная стратегия модернизации ключевых систем ЦОД, частью которой стало получение сертификата PCI DSS, является одной из основ многолетнего лидерства «ТрастИнфо» на динамично развивающемся рынке российских дата-центров. Он неизменно входит в Топ-10 рейтингов таких аналитических агентств, как IDC, CNews Analitics, TAdviser, iKS Consulting.

Очередной этап модернизации был завершен в августе 2018 года, когда специалисты «ТрастИнфо» совместно с представителями сервисной организации реализовали комплекс планово-предупредительных работ в системе бесперебойного электроснабжения.

Масштабное обновление одной из ключевых систем дата-центра было проведено в считанные дни и незаметно для заказчиков – во время работ ЦОД функционировал в штатном режиме, без изменения режима предоставления клиентских сервисов.

Михаил Луковников: «Мы очень довольны полученным результатом и ходом этого проекта: плановая модернизация системы бесперебойного электроснабжения проведена квалифицированными специалистами, качественно и оперативно.

Сейчас ЦОД «ТрастИнфо» может гарантировать клиентам еще более высокий уровень доступности сервисов и надежности инженерной инфраструктуры, полностью соответствуя актуальным требованиям рынка».

Каковы они, эти требования? Дата-центры сегодня становятся основой высоконагруженных проектов с особыми требованиями к защите данных, бесперебойной работе, квалификации и клиентоориентированности специалистов поддержки.

Уровень доступности 99,982%, о котором мы говорили выше, означает, что общее время простоя или недоступности сервисов дата-центра не может превышать 1,5 часа в год. «ТрастИнфо» соответствует уровню Tier III – одному из наиболее востребованных у клиентов во всем мире. И это может стать одним из преимуществ ЦОД не только в России.

Недавно РСПП и «Ростелеком» предложили создать виртуальную экономическую зону для дата-центров. Эта мера, по мнению инициаторов, будет способствовать опережающему росту российского рынка услуг дата-центров и облачных сервисов, повышению их экспортного потенциала и укреплению позиций на мировом рынке. 

По прогнозам экспертов, отечественный рынок ЦОД будет расти на 29% ежегодно, а доля России на мировом рынке услуг по хранению и обработке данных к 2024 году может составить 5%.

При этом стоит отметить, что организация проекта, связанного с предоставлением услуг российского ЦОД зарубежным заказчикам, с технической точки зрения может занять существенно меньше времени, чем с административной. Не обойтись без процедур валютного контроля, compliance-проверок, согласований со всеми задействованными сторонами.

Вместе с тем комплекс предложенных мер выглядит логично. Возможно, стоит усилить их мерами по оптимизации таможенного регулирования в той части импорта, которая связана с высокотехнологичной продукцией, а также государственными мерами по маркетинговой поддержке российских компаний за рубежом. Если эти меры действительно вызовут высокий спрос со стороны зарубежных клиентов, то можно ожидать создания новых ЦОД – в том числе, под проекты для зарубежных клиентов.

Поделитесь:

Еще про Дело техники

6
Искусственный интеллект: работа с данными не будет прежней

По данным аналитических опросов, 83% бизнес-руководителей верят, что искусственный интеллект изменил нашу парадигму взаимоотношений с данными. Это не просто новый участник игры, а «гейм-чейнджер» – тот, кто меняет ее правила. О сути происходящей трансформации, завышенных ожиданиях и реальных результатах применения ИИ и машинного обучения рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко».

Читать
5
Энергоснабжение «Парка Легенд»: история успеха проекта «АйТеко»
Читать