Совместный проект
Цифровая трансформация
Сделано в АЙТЕКО: платформа промышленного интернета вещей ColloT

Следуя вектору развития современных технологий и цифровой трансформации как основной концепции 2017 года, специалисты компании «Витте Консалтинг» (ГК «АйТеко») создали программную платформу промышленного интернета вещей CoIIoT.

На сегодняшний день проникновение цифровых технологий во все сферы жизни и бизнеса привело к размытию границ реального (физического) и виртуального (цифрового) миров. Современные устройства стали представлять собой многофункциональные вычислительные комплексы, оснащенные различными датчиками, процессорами и памятью, которые способны собирать и передавать информацию, а на основе полученных данных выполнять определенные действия.

Развитие сетевых технологий и расширение сети интернет дало возможность соединять эти устройства в сложные распределенные комплексы, а совершенствование программных технологий позволило принимать и обрабатывать большие объемы данных в режиме реального времени. Все эти изменения сделали технически возможным переход к новой модели функционирования как отдельных предприятий и отраслей экономики, так и всей экономики в целом, послужив поводом для возникновения нового подхода к методам производства и потребления, называемого «Индустрия 4.0».

«Индустрия 4.0» зародилась как инициатива группы бизнесменов и ученых, находившихся в поиске решения для более широкого применения информационных технологий на производстве и в последующем потреблении продукта. Реализованная возможность объединения материального и виртуального миров дала толчок созданию единой цифровой системы, объединенные киберфизические комплексы в составе которой позволяли автоматизировать все процессы производства, начиная с этапа проектирования и заканчивая мониторингом и отслеживанием поставки продукта, контролем условий использования, установки обновленного программного обеспечения, а под конец жизненного цикла – заменой или утилизацией продукта. Идея «Индустрии 4.0», изначально определяемая как «средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности через усиленную интеграцию киберфизических систем в заводские процессы», постепенно распространилась по всему миру. Как следствие, в 2014 году был сформирован некоммерческий консорциум Industrial Internet, объединивший таких лидеров, как AT&T, GE, IBM и Intel.

Кумулятивный экономический эффект от перехода к парадигме «Индустрии 4.0» оказался довольно ощутимым: по оценкам аудиторской сети PwC, ежегодные затраты компаний, следующих по пути новой индустриализации, сокращаются на $421 млрд, а их годовая выручка ежегодно растет на $493 млрд.

Одну из ключевых ролей в цифровой трансформации предприятий играют технологии индустриального интернета вещей (Industrial Internet of Things, или IIoT), направленные на обеспечение взаимодействия различных устройств – датчиков, сенсоров, автоматизированных систем управления человеческими процессами, а также их интеграции без фактора личного присутствия и вовлечения человека в процесс.

Интернет вещей. Ключевые технологические драйверы

IIoT можно разделить на два сегмента:

  • «Пользовательский» интернет вещей, в рамках которого IoT-технологии направлены непосредственно на удовлетворение задач конечного потребителя-человека.
  • Промышленный, или индустриальный, интернет вещей, нацеленный на решение задач в бизнес-сфере: промышленном производстве, ТЭК, сельском хозяйстве, ритейле и т. д.

Важно понимать, что промышленный интернет вещей – это целый стек технологий: от сбора и передачи данных и их обработки к процессу максимально эффективного использования в деятельности предприятий.

Технологическая архитектура IIoT

Центральное место здесь, по мнению экспертов группы «АйТеко», занимают комплексные программные платформы интернета вещей, выступающих в качестве цифрового хаба для всех данных, которые создаются различными устройствами в рамках предприятия.

Такое решение может и должно:

  • Открывать новые возможности для снижения издержек на производстве благодаря децентрализации и более гибкому управлению производственными процессами.
  • Позволять эффективно собирать данные от различных датчиков и интеллектуальных устройств вне зависимости от особенностей их работы и форматов передачи данных.
  • Иметь возможность добавлять вещам и устройствам функции искусственного интеллекта, превращая каждую вещь в системе промышленного интернета не только в источник, но также и в потребителя информации. Компоненты промышленного интернета должны принимать все более активное участие в собственном создании, обслуживании и ремонте.
  • Способствовать сокращению доли участия человека в производственных процессах, а также его отказу от роли посредника при взаимодействиях между вещами.
  • Давать возможность мгновенной обработки и анализа большого потока разнородных данных: отделять «шум» от действительно важных данных, уметь агрегировать информацию из различных источников для дальнейшего анализа, что особенно важно для решения бизнес-задач, связанных с Big Data.
  • Хранить большой объем архивной информации для последующей аналитики и постановки задач для машинного обучения.
  • Обеспечивать эффективные механизмы «встраивания» технологий IIoT в существующий корпоративный ландшафт систем за счет развитых систем диспетчеризации и визуализации данных для различных групп потребителей.
  • Предусматривать пути к полной автоматизации производства и услуг благодаря массовому применению систем машинного обучения и искусственного интеллекта, построенных на активном использовании Big Data как источника информации для предсказания спроса и последующего планирования производства.

Созданная специалистами ГК «АйТеко» программная платформа CoIIoT использует наиболее современные и перспективные технологии и компоненты с открытым исходным кодом, рассчитана на применение в высоконагруженных системах, полностью соответствует актуальным российским условиям и может служить основой для разработки отраслевых решений в области промышленного интернета вещей в интересах конкретных потребителей, как госсектора, так и частного бизнеса.

Поделитесь:

Еще про Цифровую трансформацию

8
ИТ-стратегия 2018: на пути к цифровой трансформации
Итоги ежегодной конференции «АйТеко»

Организованная компанией «АйТеко» декабрьская конференция «ИТ-стратегия 2018: на пути к цифровой трансформации» собрала более 80 участников, директоров по информационным технологиям и безопасности, специалистов ИТ-департаментов организаций крупного бизнеса и сектора СМБ, экспертов отрасли и представителей партнеров системного интегратора, ведущих мировых и отечественных производителей ИТ.

Читать
4
«Цифра» в экономике

Уходящий 2017 год прошел под знаком «Инициативы по развитию цифровой экономики в Российской Федерации», реализуемой Всемирным банком и отечественными организациями. Об основных понятиях и тенденциях цифровизации экономики рассказывает «цифровой» эксперт Игорь Зимненко, заместитель генерального директора компании «АйТеко».

Читать
Фокус
следующего месяца
Эффективность ИТ услуг