Совместный проект
Эффективность ИТ-услуг
Популярность Telegram у российских пользователей: рекордный рост упоминаний в соцмедиа

На протяжении последних трех лет аналитический центр Brand Analytics следит за ростом и борьбой между мессенджерами последней волны, которые окончательно вытесняют из персональных коммуникаций SMS, Skype и ICQ.

Популярность мессенджеров аналитики традиционно оценивают через объем их упоминаний российскими пользователями соцмедиа. Такой подход неоднократно демонстрировал корреляцию с реальным положением дел.

Свежая статистика за март 2018 и последнее полугодие оказалась особенно интересной и показательной. Хотя за это время ситуация с Telegram ушла далеко вперед, результаты исследования по-прежнему актуальны.

Однако при знакомстве с новыми аналитическими выкладками невольно вспоминается анекдотичный диалог врача с родственниками умершего: «Больной перед смертью потел? – Да, сильно потел. – Это хорошо!». Но, может быть, не всё так безнадежно, и пациент скорее жив, чем мертв?..

Превращение связки «телефон + SMS» в «смартфон + мессенджер» стало одним из главных трендов в коммуникациях последних лет. На языке свежих цифр – это рост числа упоминаний всех мессенджеров за последние полгода на 57%.

И бессменным лидером динамичного роста оставался Telegram, чему не в последнюю очередь способствовало пристальное внимание государства к работе мессенджера. Оно вылилось в противостояние с российскими властями из-за отказа (объясняемого технической невозможностью) предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей.

На графике отображено изменение долей упоминаемости основных мессенджеров в марте 2018-го по сравнению с сентябрем 2017 года. При том что за период выросли все мессенджеры, только Telegram, уверенно обосновавшийся на третьем месте с осени минувшего года, смог увеличить долю упоминаний, да еще и сразу на десять процентов: с 13% в сентябре 2017 до 23% в марте 2018-го.

Номер один по числу упоминаний в соцсетях по-прежнему Viber – 32%, хотя в сентябре его доля была немного выше – 34%. На втором месте WhatsApp, доля которого также немного уменьшилась – с 31% до 29%. В «Другие» вошли: ICQ, Snapchat, iMessage, Facebook Messenger, ВКонтакте Messenger.

01

Безусловно, вполне очевидную роль в этом процессе сыграла давно муссируемая тема блокировок Telegram. На следующем графике видно «ускорение» роста Telegram, спровоцированное повышенным к нему вниманием. Упоминания Telegram выросли с 900 тысяч сообщений в сентябре до 2,6 млн упоминаний в марте. А всего за год Telegram упоминался в 18,6 млн сообщений.

telegram

Помимо глобального «хайпа» на тему блокировок росту мессенджера на фоне конкурентов способствовали и другие факторы. Telegram продолжает уверенно набирать популярность как медийная экосистема, ссылки на публичные каналы и чаты которой выросли за 2017 год в 10 раз, а ежемесячный объем превысил 1,5 млн ссылок.

По влиятельности и оперативности Telegram уже сравним с топовыми СМИ, а анонимность каналов теперь не рассматривается как ключевой фактор успеха.

Аккаунты в Telegram стали практически обязательной контактной информацией для различных продавцов. А поскольку коммерсанты генерируют много «полезного спама», это напрямую отразилось на росте числа упоминаний Telegram, который летом 2017-го стал самым популярным приложением в российском AppStore.

Несмотря на то, что – по признанию самого создателя мессенджера – российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, ставший доступным в октябре 2017 года русский язык также сработал на существенное расширение числа его приверженцев.

Если в сентябре прошлого года российская аудитория Telegram составляла около 10 млн пользователей, из них 1,5 млн активных подписчиков Telegram-каналов, то в марте 2018-го – по подсчету сервиса для комьюнити-менеджмента Combot – их число достигло почти 15 млн.

Аналитики Brand Analytics успели составить апрельский рейтинг популярных каналов Telegram, но не успели его опубликовать до часа Х, когда угроза блокировок перешла в активную фазу, став печальной действительностью. Из таблицы ниже явствует, благодаря кому и чему обреченный «больной сильно потел»

Каналы
Каналы

Блокировки блокировками, но, как говорится, «процесс пошел», и стремительно набирающую обороты популярность мессенджеров уже не остановить. Блокировка Telegram очевидным образом инициирует «передел» сегмента в пользу других лидеров – Viber и WhatsApp. Труднее будет воспользоваться ситуацией таким игрокам, как Skype и ICQ. А вот Facebook Messenger, ТамТам, VK Messenger и Dialog вполне могут воспользоваться ситуацией в собственных интересах.   

Поделитесь:

Еще про Эффективность ИТ-услуг

1
Экспертный взгляд на сервис-менеджмент

Если верить песенке из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля», как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Действительно, называть вещи своими – правильными! – именами очень важно.

Читать
2
Эффективные ИТ-услуги: от «умных рук» – к сервисной экосистеме

Одна из популярных карикатур на тему аутсорсинга изображает… надгробие с эпитафией «Делал все сам. Ничего не аутсорсил». Несмотря на некоторую грубоватость метафоры, она вполне точно отражает суть ИТ-сервисного рынка.

Читать
Фокус
следующего месяца
Искусственный интеллект
Эксперт темы
Илья Калагин
Руководитель Центра когнитивных технологий компании "АйТеко"