Совместный проект
Технотренды
Планы на 2019-й: от цифровых двойников до общения дронов

В конце года аналитики по традиции пытаются заглянуть в недалекое цифровое будущее. И если трактовки трендов различаются, то технологии, которые ожидаемо станут основой для следующего поколения бизнес-моделей и экосистем, кочуют из прогноза в прогноз.

В списке Gartner Топ-10 стратегических тенденций-2019 искусственный интеллект сохраняет статус наиболее дискуссионного тренда: тематика ИИ, машинного обучения и нейросетей, по мнению исследователей, уже достигла «вершины завышенных ожиданий».

Корректировка продолжится под влиянием всё более широкой практики внедрения и реальных результатов, не всегда оправдывающих возложенные надежды и вложенные инвестиции. Остается в тренде и блокчейн с указанием на недостаточную зрелость технологии и сложность масштабирования.

Лидируют в списке автономные вещи – роботы, дроны, бытовая техника и автотранспорт – с акцентом не на рост количества и возможностей изолированных устройств, а на изменение их взаимодействия. В обозримой перспективе нас ждет переход от отдельных «умных» вещей к их организации в интеллектуальные системы.  

Скажем, дрон, отвечающий за мониторинг сельскохозяйственных посадок, сможет зафиксировать момент созревания урожая, принять решение и самостоятельно вызвать автономный комбайн. Обещают нам и скорое появление доставщиков пиццы-дронов, работающих без чаевых.

Основа для изменения бизнес-модели – работа с данными: их сбор, хранение, обработка и интерпретация. Для работы с данными используются различные технологии: интернет вещей (IoT), облачные сервисы, Data Science, технологии работы с Big Data.

А для интерпретации данных задействуются системы бизнес-аналитики – BI-системы с обратной связью. Как следствие, появляется возможность задействовать цифрового двойника, тестируя многие вещи не на живом объекте, а на цифре.

Дополненная аналитика использует автоматические алгоритмы подготовки данных, генерации и визуализации результатов анализа. Сегодня Data Science специалисты входят в число наиболее квалифицированных и высокооплачиваемых на рынке. Извлечение ценных знаний из информации обходится компаниям недешево, поэтому применяется не системно, а лишь на ключевых направлениях.

К 2020 году 40% задач в области работы с большими данными будет автоматизировано. Внедрение элементов дополненной аналитики в существующие корпоративные приложения позволит сотрудникам без специальных компетенций использовать возможности технологии в сферах подбора персонала, маркетинга и рекламы, документооборота, продаж.

Эта тенденция отражает резонансную проблему влияния искусственного интеллекта на традиционные рабочие места. Одни рассматривают проникновение ИИ в бизнес и производство как угрозу человеческой занятости. Другие считают, что в условиях ощутимого кадрового дефицита технология создаст новые рабочие места и даже специальности.

По прогнозу, проектные команды разработки приложений будут включать искусственный интеллект в качестве девелопера. Разработчик сможет привлекать виртуальных ассистентов с предустановленным функционалом и делегировать им тестирование ПО, генерирование программного кода и проектирование интерфейсов.

Виртуальные модели физических сущностей, процессов и систем, постоянно обновляющихся вслед за изменением реального прототипа, становятся одной из ярких тенденций. Цифровые двойники могут применяться для проведения исследований, тестирования и выявления уязвимостей.

Спектр их использования широк: от прикладных задач наподобие подбора одежды в онлайн-магазине до проектирования целых организаций с моделированием реальных бизнес-процессов, вплоть до создания двойников таких крупных систем, как электростанции и даже города. В этом видятся большие перспективы для технологии в тестировании новых стратегий и подходов без дополнительных рисков для прототипов.

Иммерсивный опыт использования технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности найдет применение в обучении и визуализации, маркетинге и продажах, техобслуживании и симуляции.

Продолжат эволюционировать диалоговые системы: вместо голосовых чат-ботов с нами будут общаться «умные» помощники, использующие для коммуникации расширенные сенсорные каналы и умеющие определять эмоции по выражению лица.

Продолжат «умнеть» и окружающие человека пространства. Формируемые взаимодействием людей и технологий экосистемы призваны обеспечивать безопасность, доступность, комфорт и лучшее качество опыта в определенной среде: интеллектуальных домах, офисах с цифровыми рабочими местами, смарт-городах. Эти тенденции взаимосвязаны: мегаполисы обзаводятся цифровыми двойниками, а технологические решения становятся частью «умных» пространств.

Экспансия технологий, совершенствующиеся инструменты обработки данных делают человека уязвимым перед цифровыми манипуляциями. В обществе растет беспокойство относительно злонамеренного использования персональных данных.

Проникновение технологий инициирует обсуждение проблем цифровой этики на разных уровнях, требуя нового общественного договора, выработки консолидированной позиции по регулированию данной сферы и следованию этическому императиву.

Среди цифровых трендов есть и чисто технологические – квантовые и граничные (edge) вычисления. Для сравнения возможностей традиционного и квантового компьютеров эксперты предлагают образ библиотеки. Если в «классике» каждую книгу можно читать в линейном порядке, то квантовое устройство будет читать все книги одновременно.

Технология Edge предполагает децентрализованную обработку данных на границе между устройством и сетью, когда в облако передаются уже готовые результаты и отчеты. И такие вычислительные мощности приведут к трансформациям традиционных отраслей и индустрий будущего.

Поделитесь:

Еще про Технотренды

5
Аналитика Brand Analytics в группе публичных коммуникаций Yota
Читать
6
Высокозащищенная облачная платформа РУСТЭК. Сделано в АЙТЕКО. Сертифицировано ФСТЭК
Читать