Совместный проект
Дизайн-мышление
Переход к парадигме событийно-ориентированных решений

Реализация бизнес-процессов, подчиненных событиям, отражает событийную природу реального мира, что даёт предприятиям существенное финансовое и стратегическое преимущество. Раскрывая этот тезис Gartner, эксперт компании «Витте Консалтинг» Андрей Железняк рассказывает об особенностях событийно-ориентированной архитектуры информационных систем на примере платформы «Цифровой алфавит».

Мы живём в мире событий, которых по мере упрощения процессов коммуникации, появления новых и совершенствования существующих технологий становится всё больше. Роль события как факта, отражающего существенное изменение состояния проблемной области, окружающей среды или информационной системы, постоянно усложняется. И возможность оперативно получать информацию и немедленно реагировать на события становится одной из ключевых для достижения конкурентных преимуществ в любой отрасли.

Современный бизнес не может строиться только на принципах функционального деления, строгой вертикали управления и успешно функционировать в рамках горизонтальных процессов, четко следующих заранее зафиксированным регламентам. Автоматизация предприятий и цифровизация обеспечивающей и производственной инфраструктуры ведут к появлению множества новых источников данных, которые порождают всё большие объёмы данных о происходящих или предстоящих событиях.

Если для традиционного бизнеса приоритетны были изменения, то для сегодняшнего цифрового бизнеса в фокусе ответы на эти изменения. Для современных систем гораздо важнее не записать изменение в базу данных, а незамедлительно отреагировать на событие. На первый план выходит событийное управление, при котором бизнес-процессы опираются не столько на принятые регламенты, сколько на поступающие в реальном времени события.

Аналитики Gartner считают, что к 2020 году обязательным свойством 80% цифровых решений для бизнеса станет ситуативное информирование о событиях в реальном времени. В числе наиболее стратегически перспективных технологических направлений выделяется event-driven architecture (EDA) – событийно-ориентированная архитектура информационных систем цифрового бизнеса. Актуальность EDA обусловлена достаточной степенью зрелости таких технологий, как Интернет вещей, блокчейн, машинное обучение, и возросшими потребностями цифрового бизнеса (а в обозримом будущем – бизнеса как такового) в максимальной адаптивности.

Подчинение бизнес-процессов событиям – не просто их ускорение или улучшение. Принципиально отличаясь от традиционных, эти процессы органично воспринимаются практикующими менеджерами и аналитиками, так как совпадают с их естественным мировосприятием, в котором поведение принимающего решение лица подчинено исключительно необходимости реагировать на происходящее. Одно из немаловажных преимуществ такого подхода в том, что появляется возможность оперативно адаптироваться к любым изменениям, а также исправлять ошибки, вполне возможные в человеческой деятельности и способные нарушить традиционные бизнес-процессы.

Как существенное изменение состояния, события могут быть простыми и сложными. Например, в бизнесе простое событие – это изменение состояния предприятия или связанных с ним внешних факторов: заказ товара, поставка продукции, поступление платежа. К сложным событиям относят комбинацию из двух и более простых событий, происходящих последовательно или параллельно и позволяющих получить полноценную картину поведения связанных сущностей, выявив их причинно-следственные связи.

Цифровое событие – отражение события в информационной системе. Аналитик Ефим Натис определяет цифровое событие как то, что отображает изменение или измерение контролируемого состояния и передается посредством опосредованных уведомлений независимым акторам.

Безусловное достоинство EDA в том, что все компоненты системы равноправны, и нет четкого деления на вызывающих и вызываемых. Благодаря такой модульности сильно упрощаются протоколы и алгоритмы: лежащий в основе топологии факт подписки на события становится частью архитектурной модели. Как следствие, компоненты систем, построенных на принципах EDA, функционально специализированы и не несут специфики протоколов более высокого уровня. Они проще, менее требовательны к окружению и максимально адаптивны.

Основные принципы построения приложений на основе EDA: распространяемые посредством подписок события «выталкиваются», то есть асинхронно посылаются от источников событий к потребителям в виде сообщений; обрабатываются по получении, а не по расписанию, не определяя, какие операции должны быть выполнены потребителем после получения – он делает это сам.

Этим обеспечивается логическое разделение между потребителями и источниками событий, и достигается гибкость при изменении или добавлении потребителей событий без модификации источников событий, становясь ключевым преимуществом EDA над системами типа «запрос/ответ».

Характеризуясь высокой адаптивностью, производительностью и масштабируемостью, EDA позволяет разрабатывать и поддерживать крупномасштабные распределенные приложения и сервисы с непредсказуемыми и/или асинхронными потоками событий; легко и быстро перенастраивать и объединять новые и существующие приложения и сервисы; повторно использовать компоненты и сервисы, повышая гибкость разработки и сокращая число ошибок; строить системы, максимально близкие к системам реального времени.

К примерам платформы для эффективного использования при построении событийно-ориентированных систем, которая полностью отвечает предъявляемым к решениям такого класса требованиям, можно отнести «Цифровой алфавит».

Платформа «Цифровой алфавит», разработанная компанией «Витте Консалтинг» (ГК «АйТеко»), реализует процессы сбора, хранения и обработки данных, позволяя построить решение для цифрового бизнеса реального времени, независимо от его отраслевой направленности. Платформу отличают высокий вычислительный и коммуникационный потенциал, а также широкие возможности по подключению специализированных компонентов работы с данными: специализированные базы данных, инструменты для предиктивной аналитики и машинного обучения, потоковые обработчики.

Эффективность «Цифрового алфавита» обусловлена тем, что основные компоненты платформы реализованы на основе математической модели параллельных вычислений, строящейся вокруг понятия актора. Это позволяет строить решения, полностью соответствующие парадигме event-driven architecture и адаптированные к конкретным бизнес-задачам.

Построенная при помощи «Цифрового алфавита» система будет обладать расширенными возможностями по адаптации к текущей ситуации, включая расширение, изменение, замену, сокращение компонентов, их мониторинг и восстановление, а также управление событиями, совершенствование системы в целом и формирование вокруг нее эффективной экосистемы цифрового бизнеса.

Поделитесь:

Еще про Дизайн-мышление

16
О ценности создания цифровых прототипов для предприятия

Как интеллектуальная система поддержки принятия решений для выстраивания цифровых прототипов предприятий позволяет разрешить ключевой конфликт между сложностью производственных систем и скоростью адаптации к новым условиям, планам и целям – в совместном материале «Витте Консалтинг» и BFG Group.

Читать
6
«Цифровой алфавит» от Витте Консалтинг – в цифровой повестке и Едином реестре российского ПО

Платформа для реализации сервисов обработки и управления данными «Цифровой алфавит» с успехом прошла проверку экспертного совета при Министерстве цифрового развития, связи и коммуникаций России и 26 февраля 2019 года включена в Единый реестр российского программного обеспечения приказом Минкомсвязи РФ № 63 от 22.02.2019 с присвоением № 5143.

Читать