Совместный проект
Аналитика больших данных
Осваиваем «Цифровой алфавит»

Эксперт ГК «АйТеко» Алексей Заславский на примере платформы «Цифровой алфавит» поясняет, что делает эти технологии инструментом, соответствующим актуальным запросам компаний в сфере управления информационными активами и раскрывающим весь потенциал аналитики больших данных для бизнеса.

Одними из основных задач в контексте цифровой трансформации предприятий являются повышение адаптируемости к динамично изменяющимся внешним и внутренним условиям за счет скорости и качества принятия управленческих решений, а также оптимизация ресурсных и прочих издержек.

Неслучайно один из ведущих мировых исследователей и консультантов в области цифровой стратегии Дэвид Роджерс в книге «Цифровая трансформация. Практическое пособие» (о которой автор рассказал в интервью в нашем проекте) отмечает, что одной из наиболее важных сфер современной бизнес-стратегии является сфера получения, организации и использования данных.

Особо выделяются проблемы отсутствия:

  • вертикальной интеграции данных, когда информация от обеспечивающих и производственных систем до бизнес-подразделений доходит с опозданием и в неполном объеме;
  • горизонтальной интеграции данных, когда нет возможности кросс-функциональной обработки и последующего анализа данных между различными источниками;
  • возможности обработки событий в оперативном режиме на основе данных из различных источников.

Решение означенных задач выводит на первый план необходимость сбора и хранения больших объемов разнородных данных с последующим их превращением в знания в режиме реального времени.

Для этих целей должен использоваться целый стек технологий, одно из центральных мест в котором занимают комплексные программные платформы, отвечающие за задачи сбора, хранения и обработки данных из различных источников и являющиеся основой для разработки конкретных решений в соответствии со спецификой тех или иных отраслей и особенностями бизнеса конкретного заказчика.

Именно эти требования ставились перед архитекторами и разработчиками платформы «Цифровой алфавит», созданной командой «Витте Консалтинг» (ГК «АйТеко»). Лежащие в ее основе технологии позволяют реализовать сервисы эффективной обработки, хранения, передачи и визуализации данных, обеспечивают взаимодействие по принципу «единого окна» и используются для унификации информационного обмена.

Они реализуют комплекс мер по упорядочиванию информации и обеспечению готовности к применению современных цифровых технологий, включая большие данные, предиктивную аналитику, распределенный реестр и др.

«Цифровой алфавит» изначально создавался как высоконагруженная система, предназначенная для одновременной работы с множеством источников и потребителей данных. Платформа может быть использована для создания специализированных приложений, обеспечивающих корреляцию больших объемов данных производственной и обеспечивающей инфраструктуры с бизнес-данными с целью анализа и визуализации ключевых показателей деятельности предприятия в онлайн-режиме или близком к нему.

При этом «Цифровой алфавит» поддерживает широкие возможности по подключению дополнительных компонентов работы с данных (потоковые обработчики, специализированные базы данных, инструменты для предиктивной аналитики и машинного обучения), а также внешних сервисов и приложений, в том числе систем визуализации пространственных данных GIS или BIM.

Эффективность разработки обусловлена тем, что все основные процессы платформы реализованы на основе математической модели параллельных вычислений, строящейся вокруг понятия актора.

Акторы представляют собой универсальные вычислительные сущности, которые выполняют какие-либо действия и общаются посредством сообщений. В ответ на полученное сообщение акторы могут как отправлять сообщения другим акторам и создавать другие акторы, так и изменять свое поведение и процесс обработки последующих сообщений.

Модель акторов полностью соответствует одному из наиболее перспективных, по оценке аналитиков Gartner, технологических трендов 2018 года – событийно-ориентированному подходу к реализации сложных высокомасштабируемых приложений и комплексных решений – и позволяет:

  • разрабатывать и поддерживать крупномасштабные распределенные приложения и сервисы с непредсказуемыми и/или асинхронными потоками событий;
  • строить системы, близкие к системам реального времени;
  • быстро и легко перенастраивать и объединять новые и существующие приложения и сервисы;
  • повторно использовать компоненты и сервисы, повышая гибкость разработки и минимизируя число ошибок.

Проиллюстрировать применение модели акторов в «Цифровом алфавите» можно следующим образом. Обработка данных, полученных компонентами платформы от источников, осуществляется посредством выполнения выстроенных в заданной последовательности правил.

Они определяют поведение объектов управления и выполняют такие операции, как фильтрация, очистка, нормализация, трансформация, генерация и передача данных. При этом процесс выполнения всех операций в соответствии с моделью может быть оптимизирован распределением на отдельные атомарные асинхронные действия.

Стоит отметить, что на базе платформы «Цифровой алфавит» можно построить решения в совершенно различных областях в соответствии с текущими требованиями бизнеса. Специалисты «Витте Консалтинг» обладают достаточным багажом технических решений для разработки на базе платформы систем:

  • мониторинга и управления (пример реализации – консолидированная система мониторинга сервисов КоСМоС);
  • промышленного интернета вещей (пример – разработка CoIIoT);
  • виртуализации данных;
  • сбора, хранения и анализа больших данных.

Высокая адаптивность, устойчивость к нагрузкам, простое масштабирование и четко настраиваемый функционал делают эти решения инструментом, который может раскрыть весь потенциал аналитики больших данных для современного бизнеса.

Поделитесь:

Еще про Аналитику больших данных

0
Транспортная экосистема столицы
Читать
4
Новые технологии – убийцы наших рабочих мест или союзники?

Высокие технологии к 2022 году уничтожат 75 млн рабочих мест, при этом создав 133 млн новых вакансий. Речь идёт о таких перспективных и ожидаемо востребованных областях, как высокоскоростной мобильный интернет, облачные технологии, искусственный интеллект, машинное обучение, использование и аналитика больших данных.

Читать
Фокус
следующего месяца
Дело техники
Эксперт темы
Дмитрий Чиндяскин
Технический директор компании РАССЭ (ГК "АйТеко")