Совместный проект
Дело техники
Основные тренды и тенденции развития AV-индустрии

Мультимедиа – сравнительно молодая отрасль технологий. Под термином «многие среды» (multimedia) понимается одновременное воздействие на пользователя по нескольким информационным каналам: графики, текста, звука, видео. Ведущий инженер компании РАССЭ (ГК «АйТеко») Юрий Пашковский рассмотрел актуальные тренды и векторы развития аудиовизуальных технологий.

В сентябре 2018 года крупнейшая мировая ассоциация профессиональных производителей и интеграторов AVIXA опубликовала данные нового глобального анализа тенденций отрасли Industry Outlook and Trends Analysis, в котором освещены основные тенденции развития сегментов AV-индустрии и рассмотрены движущие силы, стимулирующие рост отрасли, – от макроэкономических факторов до технологических тенденций и вертикальных потребностей рынка.

Основываясь на проведенных исследованиях, эксперты ожидают в ближайшие пять лет рост прибыли на 4,3%. К 2023 году proAV-индустрия вырастет до $230 млрд – против ожидаемых в ткущем 2018-м $186 млрд. В лидеры рынка уверенно стремится Азия, на долю которой к 2023-му придется до 36% от общемирового оборота.

Хотя основной поток заказов для proAV-индустрии представляет корпоративный рынок, наибольший потенциал роста демонстрирует малый и средний бизнес. Так, здравоохранение в 2018 – 2023 будет показывать 10% годовой рост, увеличив прибыль с $2,4 млрд до $3,9 млрд, а индустрия гостеприимства за период ежегодно будет расти на 7%, добившись $9,4 млрд прибыли.

Среди всех имеющихся сегодня тенденций в области технологий выделим основные направления, оказывающие наибольшее влияние на развитие отрасли:

  • Передовые достижения аудиоиндустрии.
  • Новейшие разработки в области создания дисплеев.
  • IoT для интеллектуальных зданий.
  • Облачные и IT-технологии.
  • Искусственный интеллект.

Главная отличительная особенность proAV заключается в ярко выраженной интеграции технологий. Сегодня во множестве различных приложений используются одинаковые технологии, продукты и услуги для захвата, обработки, хранения и отображения аудио и видео.

Передовые направления, в которых наиболее активно реализуется и проявляется интеграция, – это ВКС, системы совместной работы, решения для обучения, «живые» мероприятия, сфера развлечений, безопасность и наблюдение, а также Digital Signage.

Технологии Digital Signage (цифровых носителей, установленных в общественных местах, таких как видеореклама на мониторах) благодаря высокой степени динамичности изображения и адаптивности электронных сообщений к окружающей обстановке и аудитории получают все более широкое распространение во многих сферах.

Все большую часть рынка занимают экраны на основе светодиодов (LED-экраны). Широкое распространение дисплеев с разрешением 4K, цены на которые перманентно снижаются, а объемы продаж растут, а также появление более продвинутых технологий отображения на базе жидких кристаллов обеспечивают направлению устойчивый рост. Скажем, компания Samsung запустила в Корее первый в мире кинотеатр на базе светодиодного экрана – вместо привычного проектора.

Предельно глубокое погружение пользователей в цифровую вселенную происходит благодаря виртуальной (VR, Virtual Reality), дополненной (AR, Augmented Reality) и смешанной (MR, Mixed Reality) реальности как сосуществования реальных и виртуальных объектов, выглядящих максимально правдоподобно.

Виртуальная реальность, блокируя реальный мир и лишая пользователя в VR-шлеме возможности видеть то, что происходит в окружающей действительности, создает эффект присутствия в совершенно другом месте и взаимодействия с ним. VR развивается впечатляющими темпами, и применение технологии в различных профессиональных областях – вопрос времени.

К 2022 г. ожидается появление 20 тысяч VR-центров по всему миру и использование VR, например, для демонстрации продуктов в автосалонах или индустрии моды. Может найти свое применение эта технология в медицине и промышленном секторе.

Технология дополненной реальности, не меняя окружение человека, скажем, в Google Glass, но привнося в него искусственные элементы (вроде пойманного на улице покемона), может быть востребована для создания виртуальных шоурумов на уже существующих объектах строительства благодаря тому, что позволит наглядно демонстрировать возможные варианты планировки и дизайна пространств.

Широкое распространение дисплеев с разрешением 4K, цены на которые перманентно снижаются, а объемы продаж растут, а также появление более продвинутых технологий отображения на базе жидких кристаллов обеспечивают направлению устойчивый рост. Скажем, компания Samsung запустила в Корее первый в мире кинотеатр на базе светодиодного экрана – вместо привычного проектора.

Важной тенденцией мобильного рынка стало использование голоса в качестве пользовательского интерфейса. Начинавшись как мобильное приложение, голосовые ассистенты, число которых возросло уже до десяти, стали поставляться и в акустических системах, в дальнейшем позволив интегрировать их в системы домашней автоматизации.

Отмечается устойчивая тенденция интеграции proAV с системами управления и световым оборудованием в интеллектуальных зданиях с элементами IoT. В идеале в единой системе «умного» здания будут объединены AV-инфраструктура, свет, системы безопасности, энергосбережения и контроля доступа.

AV все больше переплетается с ИТ. В ближайшие пять лет AV-сигналы в большинстве своем будут передаваться по IP/Ethernet. Специализированный AV-коммутатор будет заменен обычным IP-коммутатором. На смену придут решения AV over IP.

Неслучайно для многих компаний интерес к сегменту аудио- и видеооборудования остается одним из стратегических направлений развития, побуждая игроков рынка внимательно следить за трендами и тенденциями, которые в перспективе будут двигать профессиональную AV-индустрию вперед.

Поделитесь:

Еще про Дело техники

5
Энергоснабжение «Парка Легенд»: история успеха проекта «АйТеко»
Читать
1
Wi-Fi на празднике футбола: интернет объединил болельщиков, а они – весь мир

Чемпионат мира по футболу FIFA в России, признанный лучшим в мире по уровню организации, безопасности и технологичности, стал одним из самых ярких, зрелищных и масштабных событий в современной истории.

Читать