Совместный проект
Дизайн-мышление
О ценности создания цифровых прототипов для предприятия

Как интеллектуальная система поддержки принятия решений для выстраивания цифровых прототипов предприятий позволяет разрешить ключевой конфликт между сложностью производственных систем и скоростью адаптации к новым условиям, планам и целям – в совместном материале «Витте Консалтинг» и BFG Group.

Возможности цифровой эпохи открывают предприятиям новые способы оценки идей, влияющих на эффективность. Даже самое логичное на момент принятия решение в условиях неопределенности может привести к непредсказуемым результатам.

Теория ограничений систем утверждает, что каждая организация достаточно проста по своей сути, и по факту производительность сдерживается небольшим набором переменных. Однако самостоятельно, без системы поддержки, определить те самые переменные очень сложно. И даже если получится выстроить свои алгоритмы и поставить «на поток», то благодаря изменчивости окружающей среды всего один новый фактор может сломать систему. В этом и заключается «сложность» простой системы, устранить которую может использование симуляторов, позволяющих создавать цифровые прототипы производств.

Цифровое моделирование направлено на достижение нескольких целей:

  • Понять причинно-следственные связи в определенных ситуациях и выявить влияние неопределенности на эти ситуации. Понимание достигается посредством моделирования на прототипе разных выбранных ситуаций, результаты которого покажут существенную разницу в итогах между различными решениями.
  • Оказать поддержку в принятии сложных решений путем моделирования конкретной среды. Главная задача инструмента – смоделировать среду так, чтобы были отражены именно ключевые переменные, влияющие на производительность.

Информация для принятия быстрых и обоснованных управленческих решений должна быть легко доступна, поэтому скорость – одно из важнейших условий для цифрового моделирования. Симулятор должен позволять легко проверять введение изменений, чтобы создавать полную картину деятельности производства с новыми переменными. И время – ценное условие для принятия решений здесь и сейчас.

Чем сложнее производственная система, тем труднее понять: на чем надо фокусироваться, что и на что изменить, чтобы добиться поставленных целей. И тем больше усилий и времени требуется для выработки решений и внедрения изменений, приводящих к улучшению.

Интеллектуальная система поддержки принятия решений от российской инжиниринговой компании BFG Group для выстраивания цифровых прототипов предприятий позволяет разрешить ключевой конфликт между сложностью производственных систем и скоростью, с которой производственная система должна адаптироваться к новым условиям, изменяющимся планам и целям. Ведь когда изучаемое предприятие заменяется его цифровым прототипом, гораздо проще получить обоснованные ответы на вопросы «что, если…?».

С такой системой у предприятия появляется возможность управлять изменениями в целях планирования и организации производственных процессов, анализа возможностей и ограничений, оценки альтернативных вариантов функционирования как предприятия в целом, так и его подразделений.

С помощью BFG CMT можно легко определить загрузку мощностей и персонала, их требуемое количество для выполнения товарной программы, понять сроки выпуска по каждому заказу. А самое главное – провести необходимые изменения для улучшения характеристик производственной системы, таких как циклы производства, производительность, экономика, уровень НЗП; моделирование различных вариантов и сценариев; оценить результаты в целом, выбрать наилучший вариант и только потом осуществить необходимый план преобразований.

В мире уже есть инструменты для проектирования производственных систем. Но пока что они способны проектировать больше с «нуля», чем создавать и описывать существующее производство. Причина в том, что для создания цифрового прототипа большинству инструментов требуется описание огромного объема данных, процессов и правил. Всё бы ничего, но производственная система находится в состоянии постоянного изменения, и собранные пару месяцев назад данные могут быть уже не актуальны.

Нужен другой подход, такой как автоматизированное построение некого оптимального варианта на основе имеющихся ресурсов, технологий и продуктовой корзины. Решение от BFG Group способно создавать цифровой прототип имеющейся производственной системы в короткий срок и при не полных данных. При этом прототип полностью повторяет поведение производственной системы и максимально приближен к реальности. Такой подход уже проявил себя на многих проектах.

Несмотря на технологический прогресс, в России множество заводов всё еще работают по старинке, на тех же (уже устаревших) подходах к разработке, проектированию и управлению предприятием, используя классические подходы к управлению изменениями, когда на совещаниях принимается решение, не гарантирующее результат, на основе прошлого опыта, знаний и best practice.

Тем не менее те предприятия, которые были готовы рискнуть и «попробовать» цифровизацию, только выиграли, уже получив сильные конкурентные преимущества, и сейчас способны быстро реагировать на меняющиеся условия.

Владимир Кутергин, создатель системы BFG: «В процессе цифровизации, пересмотра привычных моделей ведения бизнеса предприятия могут использовать новые возможности и инструменты, чтобы изменяться. Необходимость изменений возникает постоянно, поскольку мир меняется, привычные подходы перестают работать, появляются новые конкуренты, технологии, возможности, а при этом еще и новые ограничения. Логично, что для изменений нужны инструменты, позволяющие «видеть» своё будущее, лучше с множеством вариантов решений. Если ты не видишь свое будущее — ты просто плывешь по течению. И неизвестно, куда это течение тебя занесет».

Игорь Зимненко, генеральный директор компании «Витте Консалтинг»: «Продолжу метафору партнеров: мы не обрекаем клиентов на то, чтобы в свободном плавании самостоятельно преодолевать “девятый вал” цифровизации. Мы предлагаем востребованные сервисы, необходимые для цифровой трансформации, в том числе создание цифрового двойника предприятия или его стратегии, с увязкой с производственными показателями, основными процессами и с определением требований к системе управления предприятием. И популяризируем методы дизайн-мышления, которые используются для быстрого понимания текущей производственной модели, генерации вариантов создания и использования цифрового двойника, оперативного прототипирования и тестирования решений.

Искренне надеюсь, что решение BFG CMT органично впишется в портфель сервисных предложений “Витте Консалтинг”, и в обозримом будущем мы сможем говорить о достижении синергетического эффекта от нового перспективного партнерства».

Поделитесь:

Еще про Дизайн-мышление

17
Основные сферы стратегии цифровой трансформации. Инновации

Экспертным материалом директора по развитию бизнеса компании «Витте Консалтинг» Ильи Хаета об инновациях мы завершаем серию статей о ключевых сферах стратегии цифровой трансформации.

Читать
6
«Цифровой алфавит» от Витте Консалтинг – в цифровой повестке и Едином реестре российского ПО

Платформа для реализации сервисов обработки и управления данными «Цифровой алфавит» с успехом прошла проверку экспертного совета при Министерстве цифрового развития, связи и коммуникаций России и 26 февраля 2019 года включена в Единый реестр российского программного обеспечения приказом Минкомсвязи РФ № 63 от 22.02.2019 с присвоением № 5143.

Читать