Совместный проект
Аналитика больших данных
Новые технологии – убийцы наших рабочих мест или союзники?

Высокие технологии к 2022 году уничтожат 75 млн рабочих мест, при этом создав 133 млн новых вакансий. Речь идёт о таких перспективных и ожидаемо востребованных областях, как высокоскоростной мобильный интернет, облачные технологии, искусственный интеллект, машинное обучение, использование и аналитика больших данных.

Такой техно-футуристический прогноз дан в исследовании The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест 2018»), выпущенном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в партнерстве с Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

Доклад подготовлен на основе опроса работодателей в 20 странах, совокупный объем экономик которых составляет 70% мирового ВВП. Всего было опрошено 313 компаний с общим числом сотрудников около 15 млн человек.

В ходе исследования 64% респондентов назвали главным опасением на ближайшие годы рост стоимости рабочей силы; 59% выразили уверенность, что цепочка добавленной стоимости для них сильно изменится; 50% пришлось признать, что они будут вынуждены менять географию производства.

В результате адаптации к новым технологиям производительность труда в 2015 – 2022 годы вырастет в среднем на 30%. Если в текущем 2018-м на долю машин и алгоритмов приходится 29% всех рабочих часов, то в 2022-м этот показатель, по мнению аналитиков, составит 42%, а в 2025 году достигнет 52%.

Роботы будут выполнять задач намного больше, чем люди, однако в подавляющем большинстве случаев они смогут взять на себя лишь часть рутинных операций, которые выполняет сотрудник, но далеко не всю его работу. Всего до четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и больше.

Специалистам придётся активно наращивать компетенции, повышать квалификацию, переучиваться, чтобы выдерживать конкуренцию с роботами. ВЭФ считает настораживающим фактором то, что далеко не все компании готовы тратить ресурсы на помощь сотрудникам.

Предпочитая поддерживать талантливых работников, которые и так успешно осваивают новые навыки и усваивают новые знания, работодатели оставляют без должного внимания тех, кому как раз и нужна больше других помощь с технологическими новшествами.

Лишь треть компаний готовы инвестировать в переобучение персонала. Гораздо больше руководителей собираются нанимать новых специалистов, уже обладающих подходящими навыками. Причем, по данным экспертов ВЭФ, в России доля работодателей, ожидающих, что сотрудники как-нибудь «сами» адаптируются к меняющимся условиям и переучатся в процессе смены рабочих мест, составляет 86%, что больше, чем в среднем по миру.

Хотя многие сегодняшние профессии, по прогнозу исследователей рынка труда, в ближайшем будущем исчезнут, новые технологии обеспечат и дополнительные рабочие места. Благодаря повсеместному внедрению электронных инструментов 58 млн человек в обозримом будущем с большой долей вероятности смогут найти работу, связанную с всеобъемлющей цифровой трансформацией.

Скажем, будут востребованы специалисты по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту. При этом аналитики прогнозируют рост и в традиционных профессиях, для которых необходимы именно «человеческие» навыки. Это коснется, например, представителей творческих специальностей, работников культуры и руководителей всех уровней.

Корпоративная функция «управления талантами» уже сегодня претерпевает существенную трансформацию. Как минимум половина инструментов в арсенале директоров по персоналу вскоре обновится.

Поэтому руководству компаний эксперты рекомендуют более внимательно относиться к проблеме адаптации работников к новым реалиям на рынке труда, а от государства ожидают пересмотра статичной системы образования в сторону формирования гибкой и динамичной экосистемы развития компетенций на протяжении всей жизни.

Так кто же победит в противостоянии робот vs человек? Илья Калагин, директор центра когнитивных технологий компании «АйТеко», уверен, что искусственный интеллект – это мощный драйвер развития науки и технологий, «новое электричество», с которым связан дальнейший прогресс человечества. При этом эксперт считает необоснованными опасения, что мы будем обречены на тотальную безработицу, когда роботы отнимут наши рабочие места, сделав человека лишним звеном в экономике будущего.

Поделитесь:

Еще про Аналитику больших данных

10
Аналитика соцмедиа. Часть 3: маркетинг – это про любовь

Продолжаем разбираться, как грамотный анализ сообщений в соцмедиа позволяет на входе быстро узнать максимум информации о клиенте, чтобы на выходе получить эффективный и результативный маркетинг.

Читать
5
Главгосэкспертиза России запустила ЕГРЗ

Компания «АйТеко» по заказу Главгосэкспертизы России спроектировала и внедрила в рекордные для отечественной практики сроки государственную информационную систему «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ЕГРЗ).

Читать
Фокус
следующего месяца
Технотренды
Эксперт темы
Игорь Зимненко
Зам. генерального директора компании "АйТеко"