Совместный проект
Дизайн-мышление
Найдется всё: интеллектуальный поиск во всех корпоративных источниках

Потребность в эффективных инструментах поиска информации в корпоративной среде растет вслед за объемами накапливаемых бизнесом данных. На сегодня среднестатистический офисный сотрудник тратит до трети рабочего времени на поиск информации, вынужденно взаимодействуя с несколькими корпоративными системами и неструктурированными источниками.

Эффективность работы организаций с данными снижает и невозможность вести поиск по содержимому отсканированных документов, изображений и PDF-файлов. Существенная часть данных может храниться на бумажных носителях, не будучи представленной в цифровом хранилище. Всё это ведет к дублированию документов, функций подразделений и сотрудников, а ошибки при определении верной зоны поиска – к затратам на восстановление ненайденной информации.

Для решения ключевых проблем традиционного поиска специалисты Центра когнитивных технологий «АйТеко» разработали SmartCS. Система помогает извлекать пользу из накопленных данных и эффективно их использовать для оптимизации бизнес-процессов, повышения ценности информационных активов и управления знаниями в структурах разного масштаба.

SmartCS – технология интеллектуального корпоративного поиска, позволяющая объединить все источники корпоративной информации в единое хранилище для оперативного извлечения и углубленного анализа данных.

Эффективность решения обеспечивают технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Глубокий уровень экспертизы в направлении NLP (Natural language processing) и речевых технологий позволил команде ЦКТ использовать при разработке системы передовые достижения в этих областях.

С помощью системы все источники корпоративной информации интегрируются в единое цифровое хранилище. SmartCS индексирует данные из файловых хранилищ, систем классов CRM, ERP и аналогичных, электронной почты, типовых решений, например, Share Point.

Система оснащена инструментами для интеллектуальной обработки содержимого входящей информации, которые помогают выделить текстовый компонент контента и извлечь из него такие типизированные сущности, юридические и физические лица, реквизиты, ГОСТы, позволяя пользователю провести углубленный анализ полученных данных.

В рамках единого запроса доступен поиск по всем источникам информации. В поисковую выдачу включаются данные в соответствии с корпоративной политикой доступов. SmartCS способна взаимодействовать с текстовой, голосовой и графической информацией, работать с содержимым аудиофайлов.

Поиск возможен и по распространенным в организациях форматам хранения данных: оцифрованным копиям документов, растровым изображениям и PDF-файлам. При поступлении новой информации в единое хранилище она индексируется SmartCS. Лемматизированный индекс позволяет вести поиск с учетом различных форм слова.

Практика внедрения SmartCS показывает, что одно из главных преимуществ системы перед аналогичными решениями – широкие возможности персонального управления поиском и кастомизации выдачи.

Для точной настройки системы под актуальные бизнес-задачи SmartCS предлагает поиск как по фразе, так и по атрибутам документа: дате создания, исполнителю или заказчику проекта. Система найдет не только релевантный запросу контент, но и все лексически схожие с искомым документы.

Функция фильтрации поможет уточнить результаты поиска на основе используемых атрибутов и отсортировать выдачу по значимым для пользователя параметрам. SmartCS позволяет гибко управлять сохраненной поисковой выдачей: назначать персональные рубрики и создавать пользовательские библиотеки запросов.

С помощью SmartCS формируются тематические профили коллекций документов, что значительно оптимизирует работу сотрудников с несколькими корпоративными источниками данных. Для интеграции данных в единое хранилище не требуется их перенос с существующих мест хранения и разрушение действующих организационных процессов.

Илья Калагин, директор Центра когнитивных технологий: «Ежегодно возрастает как число ИТ-систем, обслуживающих потребности бизнеса, так и объемы генерируемых ими данных. Традиционные подходы к работе с информацией уже не работают. Чтобы извлекать из данных пользу и превращать информацию в ценный ресурс для развития, необходимы инструменты нового поколения.

Мы разработали такой инструмент, постаравшись превзойти представленные на рынке решения. Поиск со SmartCS – поиск следующего поколения, который решает проблему множественных хранилищ данных, делает доступ к необходимой информации простым и доступным, актуализирует накопленный опыт и создает новые связи между информационными объектами организации. Это ценный источник идей и решений для оптимизации и развития компаний разного профиля».

Система SmartCS будет полезна во всех сферах деятельности, где существует необходимость оперативного извлечения данных из разрозненных и неструктурированных источников. Это полностью отечественная разработка, входящая в число импортозамещающего ПО, согласно постановлению правительства РФ №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Уже прошли первые успешные внедрения SmartCS. Так, система была использована для консолидации проектного опыта крупной ИТ-компании за последние пять лет. Тендерный отдел сталкивался с проблемой подготовки необходимого пакета документов в установленные сроки, что, в свою очередь, приводило к потере контрактов. Для оптимизации процесса подготовки документации необходимо было обеспечить консолидацию накопленных данных, сделать цифровые копии бумажных носителей и обеспечить интеллектуальный поиск по всем источникам.

По итогам конкурса, когда SmartCS сравнивалась с аналогичным продуктом по функциональности и эффективности решения поставленных задач, она была признана более соответствующей требованиям заказчика в отношении индексирования документов, возможности управлять поиском, осуществлять выгрузку и фильтрацию результатов.

Специалистами центра накоплен большой опыт внедрения собственных продуктов в корпорациях различного масштаба. Осенью 2018-го была представлена новая интеллектуальная система автоматической классификации и маршрутизации входящей информации SmartSel (см. публикацию в этом проекте). Развитые компетенции сотрудников позволяют ЦКТ «АйТеко» реализовывать потенциал таких инновационных направлений, как искусственный интеллект и машинное обучение, для цифровой трансформации и роста бизнеса.

Поделитесь:

Еще про Дизайн-мышление

4
Дизайн-мышление: суть, принципы, этапы

Что такое дизайн-мышление, каковы его этапы и принципы, в чем ценность и особенность способа работы, основанного не на критическом анализе, а на творческом процессе, – продолжаем разговор с Ильей Хаетом, директором по развитию бизнеса компании «Витте Консалтинг», начатый публикацией Методы дизайн-мышления для решения задач цифровой трансформации.

Читать
7
Основные сферы стратегии цифровой трансформации. Ценности

Дэвид Роджерс в практическом пособии «Цифровая трансформация» в числе основных сфер стратегии выделяет «ценности». По мнению автора, цифровая революция заставляет нас пересмотреть взгляды на то, что именно представляет собой ценность для потребителей. Эксперт компании «Витте Консалтинг» Илья Хает развивает эту тему.

Читать