Совместный проект
Цифровая трансформация
На пути к глобальной цифровизации
5 вопросов Илье Хаету, эксперту ГК «АйТеко» в области цифровой трансформации

Что лежит в основе глобальной цифровизации?

Цифровизацией мира принято называть тотальное проникновение цифровых технологий во все сферы жизни. В таком «цифровом» мире и экономика, соответственно, будет «цифровой». Весь этот процесс обусловлен прогрессом микроэлектроники, информационных технологий и телекоммуникаций и является естественным этапом развития цивилизации. Таким образом, тотальная цифровизация – процесс объективный, неизбежный и остановить его невозможно.

Какие изменения нас ожидают с приходом цифровой эры?

Уже в ближайшее время человечеству предстоит столкнуться с достаточно резкими переменами. Заданный цифровизацией вектор развития неизбежно связан с глобальными изменениями в государственном управлении, экономике в целом, обществе, бизнесе и быту. Однако конечный результат изменений не предопределен. Он зависит от подготовленности общества и государства, так как цифровизация рождает возможности, которые могут нести как неожиданные угрозы, так и новые блага.

Самой значительной социальной угрозой является перспектива массовой безработицы среди специальностей низшей и средней квалификации, и, как следствие, радикальное сокращение среднего класса. Значительная часть активного образованного трудоспособного населения, привыкшая к достаточно высокому уровню жизни, окажется «на обочине жизни». Однако новый «цифровой» мир будет требовать новых профессий и навыков. Пока что у всех, кто готов к переменам, есть время на подготовку.

Насколько процесс цифровизации уже охватил мир?

Согласно исследованиям компании Gartner, сегодня расходы на «цифровизацию» предприятий составляют в среднем 18% ИТ-бюджета с потенциалом роста этого значения до 28% в 2018 году. Для лидеров рынка эти цифры составляют 34 – 44%. Очевидно, что к использованию новых технологических возможностей чаще прибегают вновь создаваемые компании. Именно они, не будучи обремененными активами и «наработками вчерашнего дня», способны быстро реализовать требуемые шаги и получить быстрый и значимый эффект от нововведений.

Некоторым таким компаниям требуется менее двух лет для достижения капитализации в $1 млрд! На фоне «быстрых» компаний предприятия с традиционной бизнес-моделью выглядят недостаточно эффективными. По тому же Gartner, всё большее число организаций объединяются в «экосистемы», позволяющие эффективно обмениваться информацией, а также взаимодействовать с партнерами в едином информационном пространстве. Сегодня в таких объединениях принимают участие 79% лидеров рынка (при среднем значении использования в 49%).

Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным: подобные «экосистемы» – во многом традиционная кооперация, пусть и реализованная с применением новых коммуникаций и цифровых технологий, включая (платформ на «цифре», API, big data и т.п.). При этом радикальные изменения происходят только во взаимодействии с ключевым участником цепочки создания стоимости – клиентом, потребителем продукции/услуги. Работа с подрядчиками и участниками системы разве что ускоряется, а изменения в бизнес-модели и управленческой модели отдельного предприятия малозначимы.

На чем строится концепция производственной виртуальной корпорации, и как она связана с переходом общества на «цифровые» рельсы?

Вариантом гибкой организационной структуры, подвергающейся реинжинирингу, является производственная виртуальная корпорация (ПВК). Концепция ПВК и принципы её формирования были разработаны в 1990-х. Под виртуальной корпорацией понимали организацию, состоящую из нескольких бизнес-партнеров, разделяющих затраты и ресурсы с целью производства продукта или услуги.

При этом понятие «виртуальность» вводилось, чтобы обозначить удаленность участников и ресурсов друг от друга и показать корпорацию как возможную, реально не существующую, а возникающую при определённых условиях. Одним из принципов функционирования ПВК и основным драйвером ее экономической эффективности является непрерывная оптимизация состава и структуры виртуального субъекта в соответствии с изменениями внутренних и внешних факторов. Вторая ключевая особенность – нацеленность на решение конкретной задачи.

В идеале ПВК создается под целевую задачу, после решения которой она должна исчезнуть или видоизмениться. Сегодня мы применяем подход ПВК в контексте анализа текущего состояния ресурсной модели виртуальной корпорации, а также её включенности в цифровую сеть. Отмечу, что уже во многих странах развитие технологий управления производственными ресурсами, в том числе в интересах их виртуального использования, выполняется в рамках государственных программ трансформаций и создания цифровой экономики.

Включена ли Россия в процесс цифровизации экономики на государственном уровне?

Во-первых, 28 июля 2017 года утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития цифровых технологий в России. Уже в августе был утвержден состав подкомиссии по цифровой экономике, функциональная структура системы управления реализацией программы, правила разработки мероприятий по реализации программы.

В декабре акцептованы планы мероприятий по четырем направлениям программы «Цифровая экономика»: нормативному регулированию, технологическим и исследовательским заделам, которые должны создать в России необходимые компетенции для дальнейшей цифровой трансформации, по инфраструктуре и вопросам информационной безопасности. Налицо небывалые для России темпы развития событий.

Важно отметить, что, не дожидаясь утверждения перечисленных решений и планов, велась активная работа в ключевых предметных областях. В частности, по проектам создания и внедрения IoTи IIoT-платформ (промышленного Интернета вещей) и разработке прикладных сервисов.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) по поручению правительства РФ завершил проект разработки дорожной карты развития Интернета вещей и учредил Ассоциацию Интернета вещей. В конце 2016 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сформировало технический комитет по стандартизации «Киберфизические системы», в рамках которого ведется разработка и принятие стандартов в области Интернета вещей, больших данных и «умных» городов.

Во-вторых, Россия активно взаимодействует по тематике цифровой экономики с другими государствами-партнерами. Наиболее значимым считаю координацию усилий со странами ЕАЭС, в рамках которой определена цифровая повестка до 2025 года. Активно действует Россия в рамках G20, Всемирного экономического форума, ООН и других организациях. Все это говорит о действительно государственном подходе к цифровизации экономики и её существенной трансформации.

Поделитесь:

Еще про Цифровую трансформацию

3
Сделано в АЙТЕКО: платформа промышленного интернета вещей ColloT

Следуя вектору развития современных технологий и цифровой трансформации как основной концепции 2017 года, специалисты компании «Витте Консалтинг» (ГК «АйТеко») создали программную платформу промышленного интернета вещей CoIIoT.

Читать
4
«Цифра» в экономике

Уходящий 2017 год прошел под знаком «Инициативы по развитию цифровой экономики в Российской Федерации», реализуемой Всемирным банком и отечественными организациями. Об основных понятиях и тенденциях цифровизации экономики рассказывает «цифровой» эксперт Игорь Зимненко, заместитель генерального директора компании «АйТеко».

Читать