Совместный проект
Дизайн-мышление
Мультиоблако СБКлауд открыто для бизнес-партнерств

Российская компания-разработчик СБКлауд, созданная в 2018 году как совместное предприятие ООО «Сервионика» (ГК «АйТеко») и Сбербанка России, провела масштабный перезапуск собственной облачной платформы. На основе платформы создано бизнес-облако нового поколения, открывающее максимум возможностей для развития инноваций и формирования сильной партнерской экосистемы, ориентированной на рост отечественного облачного рынка.

На сегодня СБКлауд – это ключевые компетенции и успешный опыт лидерства на динамично растущем облачном рынке в России и Европе; собственная линейка платформенных решений и сервисов для решения широкого спектра бизнес-задач клиентов; одна из сильнейших российских команд разработчиков в сфере облачных технологий; вычислительные мощности на базе собственного высокозащищенного дата-центра; широкий спектр услуг, позволяющих клиентам ускорить и упростить процесс создания новых продуктов, выход на новые рынки, масштабирование бизнеса, повышение эффективности ИТ; партнерская программа для разных категорий: от реселлера и SaaS-провайдера до White Label.

Стратегия «СБКлауд» направлена на создание российской такой экосистемы компаний, разрабатывающих инновационные решения на основе облачных технологий, в которой ускоряется процесс создания и коммерциализации инноваций в разных отраслях, возникают и развиваются эффективные бизнес-партнерства, а инновационные технологии становятся доступными компаниям любого масштаба и отрасли.

Новое облако СБКлауд позиционируется как мощный бизнес-инструмент, обеспечивающий простоту управления облачными ресурсами и максимальную автоматизацию рутинных операций. В едином портале платформы реализованы интеграция с 1С, возможность оформления договоров с применением электронной цифровой подписи и многие другие важные функции.

В основу обновленной платформы заложен принцип мультиоблака, позволяющий предоставлять заказчикам широкий спектр как собственных сервисов СБКлауд, так и комплексных, разработанных совместными с партнерами и вендорами усилиями. Кроме того, заказчик имеет возможность создать на базе СБКЛауд гибридную инфраструктуру, размещенную на разных гипервизорах (VMware, KVM и др.), а также интегрировать собственные ИТ-ресурсы с облаком и оперативно перераспределять вычислительные мощности в условиях пиковых нагрузок.

Реализованная на базе единой системы управления сложными облачными инфраструктурами РУСТЭК ЕСУ, разработанной «Сервионикой», платформа находится в постоянном развитии и наполняется новыми сервисами. В ассортименте уже реализованных услуг мультиоблака «Бизнес Клауд»:

  • ВЦОД в сегменте VMware,
  • виртуальные серверы Linux и Windows 2016 в сегменте VMware;
  • виртуальный маршрутизатор, позволяющий арендовать многофункциональный роутер и настроить правила трансляции и экранирования трафика, а также группы безопасности;
  • внешние адреса для аренды «белого» IP-адреса или резервирования пула адресов для последующего использования;
  • сетевое файловое хранилище с размещением данных в современных СХД с поддержкой протоколов NFS, SMBv3;
  • дополнительный диск к виртуальному серверу;
  • своя инфраструктура к управлению (InHouse).

К конкурентным преимуществам СБКлауд стоит отнести широкие возможности для партнеров. В партнерской программе СБКлауд будет реализовано несколько направлений сотрудничества, включая набирающий популярность формат взаимодействия White Label (от англ. – белая этикетка), при котором бизнес-партнер сможет создавать на базе инфраструктуры СБКлауд облака под собственным брендом.

Благодаря простой структуре и минималистичному дизайну портала платформы партнеры смогут предельно быстро и легко адаптировать ее к требованиям своих брендов. Кроме того, в СБКлауд реализован широкий спектр аналитических инструментов, позволяющих оценивать потребление облачных сервисов и их востребованность.

Это позволит партнерам самостоятельно определять стратегию развития своего облачного бизнеса на базе решения СБКлауд, а клиентам – всегда иметь доступ к наиболее функциональным и эффективным облачным сервисам.

Евгений Щепилов, председатель совета директоров компании СБКлауд: «Будучи одним из лидеров рынка облачных сервисов, СБКлауд обобщает лучший опыт в обновленной платформе, предоставляя заказчикам более широкие возможности для повышения конкурентоспособности, создания новых продуктов и быстрого выхода на новые рынки.

Мы ориентируемся на доскональное знание потребностей отечественного бизнеса и ключевые задачи, которые наиболее эффективные компании стремятся решать с помощью современных технологий».

При создании СБКлауд учтен 10-летний опыт «Сервионики» и ГК «АйТеко» в сфере облачных технологий: от разработки и предоставления сервиса публичного облака MakeCloud и платформы для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры eCloud до комплексных интеграционных проектов на базе собственных продуктов семейства РУСТЭК, а также решений Microsoft, VMware, Huawei, NetApp и других ведущих мировых производителей. Получить тестовый доступ к платформе СБКлауд можно на сайте sbcloud.ru.

Поделитесь:

Еще про Дизайн-мышление

1
Методы дизайн-мышления для решения задач цифровой трансформации

Успехи цифровой экономики, организаций и предприятий во многом зависят от их восприятия потребителями. Именно принятие новых товаров и сервисов будет придавать всё новое ускорение цифровым инициативам.

Читать
7
Основные сферы стратегии цифровой трансформации. Ценности

Дэвид Роджерс в практическом пособии «Цифровая трансформация» в числе основных сфер стратегии выделяет «ценности». По мнению автора, цифровая революция заставляет нас пересмотреть взгляды на то, что именно представляет собой ценность для потребителей. Эксперт компании «Витте Консалтинг» Илья Хает развивает эту тему.

Читать