Совместный проект
Искусственный интеллект
Московские дороги становятся интеллектуальными

Об одном из перспективных направлений применения искусственного интеллекта в городской среде – решения с использованием технологий компьютерного зрения и аналитики больших данных – расскажем на примере пилотного проекта ГК «АйТеко» по видеомониторингу движения пешеходов и велосипедистов на улицах Москвы.

Искусственный интеллект в массовом сознании все еще воспринимается как нечто фантастическое и далекое от окружающей нас реальности. Хотя на самом деле его элементы уже активно внедряются в нашу жизнь.

Искусственный интеллект просчитывает грузовые и пассажирские потоки на трассах и в аэропортах, выявляет мошеннические сделки в банковском секторе, обрабатывает резюме и анализирует предпочтения покупателей.

Наступил настоящий бум интереса к технологиям и возможностям искусственного интеллекта: с 2016 года более 1100 работающих в сфере ИИ компаний привлекли акционерное финансирование.

Конечно, окончательное решение по-прежнему остается за человеком – ничто не может заменить интуицию и многолетний опыт профессионала. Но искусственный интеллект может стать неоценимым помощником, который способен сберечь время высококлассных специалистов для решения более сложных задач за счет предоставления им уже готовой аналитики.

Бизнес, наука, индустрия развлечений – использовать новые технологии можно практически везде. И одна из наиболее интересных и перспективных сфер – урбанистика, наука о функционировании городских систем.

Процесс урбанизации, кроме позитивных тенденций и возможностей, влечет за собой и немало рисков: ухудшение экологии и, как следствие, ослабление иммунитета жителей мегаполисов, рост преступности, транспортные «пробки».

Сгладить негативные последствия урбанизации призвана концепция «умного» города (smart city) – его инфраструктура оснащена миллионами датчиков, собирающих информацию обо всем, что происходит в городе.

Так, точный и быстрый анализ транспортных и пешеходных потоков способен значительно улучшить жизнь горожан, избавив их от необходимости стоять в пробках или переходить улицу в опасном месте, где по статистике часто случаются аварии.

Эксперты консалтинговой компании Frost & Sullivan считают, что в «умных» городах наиболее востребованы будут такие технологические направления, как искусственный интеллект, персонализация здравоохранения, робототехника, системы помощи водителям.

До 2025 года в проекты, задействующие эти технологии, в мире будет вложено около 2 трлн долларов. А к 2030 году, согласно прогнозу исследователей Стэнфордского университета, практически каждый город Северной Америки будет использовать технологии искусственного интеллекта для обеспечения безопасности населения.

Первые успешные проекты в сфере урбанистики с применением искусственного интеллекта реализуются и в России. Так, Агентство инноваций Москвы в рамках программы «Открытые запросы» выбрало компанию «Сервионика» (ГК «АйТеко) для реализации пилотного проекта по мониторингу движения пешеходов и велосипедистов на улицах Москвы. Мониторинг осуществляется с использованием технологий компьютерного зрения и аналитики больших данных.

По данным Центра организации дорожного движения Правительства Москвы, в центральной части столицы находится около 8 км пешеходных зон, полностью свободных от движения транспорта, и примерно 30 км благоустроенных улиц с увеличенными тротуарами, удобными для пешеходов, а в парках и на улично-дорожной сети выделено 210 км велодорожек.

Однако построить и благоустроить пешеходные зоны и велодорожки недостаточно – необходимо эффективно управлять этими территориями, своевременно вносить необходимые изменения, планировать их развитие и затраты на обслуживание. Использование компьютерных технологий позволит оперативно получать и оцифровывать достоверные данные о количестве пешеходов и велосипедистов, их перемещениях по различным участкам тротуаров и проезжей части.

Система, разработанная командой ГК «АйТеко» совместно с компанией «ВидеоМатрикс», позволяет собирать и оперативно анализировать данные о скорости транспортных потоков и загруженности дорог.

Кроме того, она помогает понять, насколько часто используют пешеходы и велосипедисты тот или иной участок пешеходных и велосипедных дорожек; где горожане переходят проезжую часть; отслеживать загруженность трасс и скорость транспортных потоков.

Система реализована по концепции «видеоаналитики из облака»: данные видеопотоков поступают в единое облачное хранилище и становятся доступны пользователям в защищенной среде.

Такая модель позволяет также предоставлять услуги по принципу «данные как сервис»: формировать наборы обезличенных данных в зависимости от задач заказчика – будь то оценка загруженности транспортной инфраструктуры, анализ криминогенной обстановки или оценка потребности в реконструкции или развитии территорий.

В пилотном проекте протестировано создание «тепловых карт» траекторий и скоростей наблюдаемых объектов, моделирование фактических и вероятностных диаграмм, оперативная подготовка необходимых отчетов.

Используя машинное обучение, видеоналитика из облака позволяет не просто отслеживать происходящие события, а проактивно анализировать вероятность возникновения пиковых нагрузок и других рисков, оперативно предлагая возможные альтернативные сценарии, оповещения, алгоритмы оптимизации хранения данных.

Еще одно преимущество решения ГК «АйТеко» и «ВидеоМатрикс» – его легкая масштабируемость как по охвату территории, так и с точки зрения расширения функциональности.

Только в одной Москве установлено более 150 тысяч камер, данные с которых могут использоваться для всестороннего анализа городской жизни, позволяя улучшить ее качество, эффективно расходовать средства на развитие инфраструктуры, планировать и прогнозировать развитие городских территорий.

Поделитесь:

Еще про Искусственный интеллект

5
Системы видеоаналитики: наукоемкие технологии в индустриальных решениях

О создании искусственного интеллекта в промышленности и развитии наукоемких технологий «умного» производства на основе машинного зрения рассказывает Фарид Нигматуллин, генеральный директор компании-резидента Сколково «ВидеоМатрикс», чьи инновационные разработки активно используются в проектах ГК «АйТеко».

Читать
2
Что умеет и может искусственный интеллект?

Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует? Выслушаем мнение эксперта Ильи Калагина, к.т.н., директора центра когнитивных технологий компании «АйТеко».

Читать
Фокус
следующего месяца
Новые экосистемы
Эксперт темы
Алексей Медунов
Директор департамента инженерных систем компании "АйТеко"