Совместный проект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект как оракул ЧМ-2018 по футболу в России

Чемпионат мира FIFA по футболу в России – это уникальное событие, которое в жизни каждого из нас произойдёт лишь однажды – здесь и сейчас. Даже если вы не являетесь футбольным фанатом, вы не сможете остаться в стороне от его сумасшедшей энергетики и царящей атмосферы всеобщего веселья.

И даже на ЧМ-2018 – на фоне естественных сильных эмоций, натуральных ярких впечатлений и настоящего праздника – не обошлось без использования технологий искусственного интеллекта, с помощью которого уже предсказаны результаты турнира.

Многие наверняка помнят, что во время ЧМ-2010 по футболу в ЮАР исход всех матчей с участием сборной Германии абсолютно точно предсказал осьминог Пауль, обитавший в океанариуме Оберхаузена.

Примечательно, что после предугаданного поражения Германии в матче с Испанией знаменитого предсказателя обвинили в «предательстве национальных интересов», но потом ему все-таки подарили копию Кубка мира по футболу, а после смерти в октябре 2010 года на территории Центра морской жизни даже открыли памятник – в виде осьминога на футбольном мяче с прахом самого Пауля внутри.

Но прогресс не остановить, как и любовь к прогнозам не искоренить, и вот на ЧМ-2018 роль оракула досталась уже искусственному интеллекту: нейросети разных стран, охваченных футбольной лихорадкой, определяют наиболее вероятного победителя нынешнего чемпионата.

Немецкие и бельгийские ученые из технических университетов Дортмунда, Мюнхена и Гента для предсказания результатов ЧМ-2018 разработали нейронную сеть, использовав для её обучения алгоритм «случайного леса», применяемого в статистике и изучении данных для прогнозирования. В основу были положены результаты ЧМ по футболу с 2002 по 2014 годы.

Сначала нейросеть – с учетом таких данных, как ВВП, население страны, рейтинг национальных сборных, официальные ставки/коэффициенты букмекеров, особенности футбольных команд (время, в течение которого они выступают вместе, сколько игроков сборной играют в одном клубе, средний возраст игроков и число выигранных Лиг чемпионов) – в качестве победителя с вероятностью 17,8% выбрала Испанию. На втором месте шла Германия с показателем 17,1%, третье место с 12,3% сеть отвела сборной Бразилии.

Источник: Prediction of the FIFA World Cup 2018 – A random forest approach with an emphasis on estimated team ability parameters

Однако после изучения ста тысяч моделирований ИИ пришел к другому выводу: наиболее вероятный сценарий развития турнира выведет в лидеры Германию, но лишь в том случае, если в четвертьфинале она одолеет сборную Испании. В целом путь немцев к этой стадии окажется трудным, и они могут выбыть из турнира с более высокой вероятностью, чем испанцы.

А вот у сборной России, по прогнозам этой нейросети, немного шансов дойти до ¼ финала. Увы нам: с вероятностью 87% – это самый высокий процент из всех пар первого круга плей-офф – россиянам предсказан выход в 1/8 финала, где наши футболисты встретятся с испанцами и проиграют им. Вероятность выхода нашей сборной в полуфинал турнира оценивается в 2,4%, а в финал — лишь в 0,4%.

Выводы нейросети, созданной молодым ученым-физиком из Пермского госуниверситета (о чем сообщил сайт ПГНИУ), на первый взгляд, совпадают с европейским ИИ: по расчетам Виктора Закопайло, удача в финале ЧМ-2018 улыбнется сборной Германии. Данные для обучения сети были взяты из сведений о прошедших ЧМ по футболу 2006-2014 годов.

Шансы сборных рассчитывались ученым с опорой на такие факторы, как место сборной на отборочном этапе ЧМ (самый значимый, по мнению автора, параметр), место в рейтинге ФИФА, рейтинг сборной, стоимость и средний возраст игроков, свой-чужой тренер, возраст тренера, число травмированных футболистов.

Источник: Использование методов искусственного интеллекта в прогнозировании результатов Чемпионата мира по футболу в России 2018 года (сборник материалов III всероссийской конференции «Искусственный интеллект в решении актуальных социальных и экономических проблем XXI века», с. 274-279)

По совокупности параметров в тройку фаворитов ЧМ-2018 вошли сборные Германии, Бразилии и Аргентины.

А как же Испания и Франция? И почему отечественный искусственный интеллект столь непатриотично сборной России присвоил 27-е место из 32 возможных, посчитав, что российские футболисты даже не выйдут из группы?

Хотя точность прогнозов ИИ на тестовом материале составила более 80%, мы-то с вами знаем, что сборная Россия не только уже обеспечила себе выход из группы, но и поборется 25 июня с футболистами Уругвая за выход в плей-офф с первого места в группе А.

В этом отношении больший процент попаданий у симуляторов. Скажем, EA Sports, просимулировав ЧМ-2018 в России при помощи видеоигры FIFA 18, вывела в чемпионы мира сборную Франции, которая в финале сыграла вничью с Германией в основное и дополнительное время (1:1). В серии пенальти подопечные Дидье Дешама оказались сильнее немецкой команды (4:3).

Примечательно, что по этой версии сборная России сумела преодолеть групповой этап, выйдя в плей-офф с командой Уругвая (и это уже сбылось!). А вот в 1/8 финала по версии FIFA 18 россияне уступили Испании со счетом 1:3 (и вот в то, что это реально произойдет, верить совсем не хочется).

Все-таки недаром исследователи отмечают, что к такого рода прогнозам нейросетей стоит относиться с большой долей скепсиса, ведь предельно точно предсказать результаты турнира невозможно, ибо нельзя учесть все факторы и определить, какие из них и в какой степени действительно оказывают влияние на результат.

Значение имеет всё – от погоды до состояния газона, от настроения судьи до удалений в течение матча. Случай и удача могут радикально повлиять на исход матчей мундиаля, что итоги многих групповых матчей и подтверждают.

Поэтому – во всяком случае, пока – с гораздо большим доверием и интересом люди относятся к исследованиям аналитиков с естественным интеллектом и проверенными инструментами обработки Big Data. Верят своим глазам и делятся собственными впечатлениями.

Скажем, команда аналитического центра Brand Analytics для исследования в духе «Невероятные приключения иностранцев в России» проанализировала почти 5 млн сообщений о мундиале в соцсетях на всех языках, кроме русского, и 1,7 млн русскоязычных сообщений, опубликованных за первые пять дней чемпионата пользователями социальных медиа (14-18 июня).

Цель – узнать, гости из каких стран активнее отмечаются на стадионах ЧМ-2018, в какие ситуации попадают болельщики, и кого рядом с собой чаще обнаруживают россияне? Об этом – интересная подборка от 20.06.18 Курьезы и впечатления: иностранные болельщики о России и чемпионате мира на портале www.vesti.ru.

Поделитесь:

Еще про Искусственный интеллект

11
Машинное обучение: как, чему и зачем учить?

Машинное обучение (Machine Learning), основанное на методах построения способных обучаться алгоритмов, и искусственный интеллект – одни из самых перспективных, востребованных и быстроразвивающихся в последнее время технологий. В поисках цифр и интересных фактов, подтверждающих этот тезис, попутно попробуем разобраться, о каком обучении – применительно к потребительскому и корпоративному сегментам – идет речь.

Читать
2
Что умеет и может искусственный интеллект?

Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует? Выслушаем мнение эксперта Ильи Калагина, к.т.н., директора центра когнитивных технологий компании «АйТеко».

Читать
Фокус
следующего месяца
Технотренды
Эксперт темы
Игорь Зимненко
Зам. генерального директора компании "АйТеко"