Совместный проект
Новые экосистемы
Инженерная составляющая экосистемы «умного» здания

Каждый бизнес сегодня – это составляющая определенной бизнес-экосистемы, в которой взаимодействуют клиенты, партнеры, конкуренты компании, и на которую оказывают воздействие технологии и изменения в нормативно-законодательной сфере.

При этом компания и сама может активно влиять на развитие экосистемы, формируя новые тренды и подходы к бизнес-процессам. О подходе к проектированию как элементу экосистемы «умного» производства и смарт-зданий на основе опыта создания интеллектуальной инфраструктуры предприятия рассказывает эксперт темы Алексей Медунов, руководитель департамента инженерных систем компании «АйТеко».

Опыт работы над рядом инновационных проектов последнего времени, а также постоянный анализ и систематизация требований заказчиков стали причиной выработки принципиально нового подхода к процессу проектирования, который в настоящее время практикует команда департамента инженерных систем компании «АйТеко» и который заключается в том, что создаваемый «с нуля» объект рассматривается не как набор отдельных систем и элементов, а как единое целое – новая экосистема, органично вписанная в окружающее пространство.

Важно отметить, что наряду с основными функциональными и экономическими задачами, которые закладываются в основу создаваемого объекта, особое внимание в проработке уделяется вопросам:

  • автономности и самодостаточности объекта;
  • достижения максимальной эффективности взаимодействия разрозненных систем и автоматизации жизнедеятельности «экосистемы» на всех её уровнях;
  • удовлетворенности сотрудников-конечных пользователей экосистемы;
  • экологической и энергетической эффективности объекта на каждом этапе его жизненного цикла.

Зачастую решение этих задач тесно взаимосвязано. Примером реализации принципов самодостаточности может служить решение, часто применяемое на крупных объектах административного назначения, когда электроснабжение систем освещения полностью обеспечивается за счет альтернативных источников энергии, таких как солнечные и ветряные электростанции.

Наряду с решением основной задачи это ведет к повышению энергоэффективности и экологичности объекта в целом.

Тесно взаимосвязаны задачи автоматизации инженерных систем здания и удовлетворения требований конечных пользователей.

Скажем, повышение эффективности взаимодействия инженерных систем объекта достигается путем их интеграции и автоматизации на базе единой программно-аппаратной платформы, которая в свою очередь в дальнейшем становится основой для реализации требований пользователей экосистемы.

С точки зрения потребностей конечных пользователей современные экосистемы здания должны:

  • определять и планировать оптимальное местоположение сотрудников и предметов;
  • обеспечивать навигацию по зданию, организацию и контроль доступа в здание и его помещения;
  • оптимизировать среду обитания помещений: освещение, температуру, воздух, звук;
  • выполнять бронирование переговорных, конференц-залов и настройку необходимого сопутствующего оборудования;
  • давать возможность выбора и заказа еды и напитков;
  • обеспечивать автоматический доступ и оптимальную конфигурацию в рабочее информационное пространство.

Приведённый список отображает только основные задачи, которые ставит перед экосистемой её пользователь, и при необходимости может быть значительно расширен. Поэтому это направление в настоящее время выделяется в отдельную отрасль проектирования, более известную как концепция «умного» здания.

Достижение целей, основной из которых является обеспечение оптимальных условий труда конечных пользователей, происходит путем адаптации рабочей среды и бизнес-процессов под требования каждого отдельного сотрудника и напрямую связано с такими задачами автоматизации инженерных систем здания, как вентиляция, кондиционирование, электроснабжение, освещение.

Результатом реализации поставленных требований для участников экосистемы служат удобство и безопасность, экономия времени, улучшение качества условий труда и здоровья, а также экономия средств, в том числе за счет повышения энергоэффективности объекта.

Кроме приведенных примеров на повышение уровня энегроэффективности и экологичности объектов направлен ряд инновационных решений в части инженерных систем, которые все чаще можно встретить в проектах современных зданий по всему миру.

Сюда относятся вторичное использование сточных вод, использование для нужд экосистемы дождевой воды, применение принципов «фрикулинга» и «рекуперации» в системах кондиционирования и вентиляции зданий.

По этим направлениям специалистами ДИС «АйТеко» ведется постоянная работа по изучению и практическому применению передового мирового опыта. Часто перенимаемый опыт не имеет примеров реализации на территории России и прорабатывается одними из первых.

Для повышения качественного уровня конечного продукта практикуется ориентация на международные стандарты, в особенности по таким направлениям, как экология и энергоэффективность.

Конечно, это происходит без нарушений требований отечественного нормативного поля и чаще всего только ужесточает его требования. Примеры подобных практик – работа над рядом объектов, сертифицируемых по стандартам LEED и BREEAM, в проектировании которых участвуют специалисты «АйТеко».

На достижение высоких результатов направлено применение передовых инструментов моделирования и проектного анализа.

Наибольший интерес здесь представляют программные комплексы CFD-моделирования, которые позволяют проводить анализ эффективности работы систем кондиционирования и вентиляции, в том числе противодымной, а также их взаимодействия со смежными инженерными системами, к примеру, водяным пожаротушением.

Создание интеллектуальной инфраструктуры здания начинается с закладки прочного фундамента (в том числе цифрового) и процесса «умного» проектирования, и у специалистов «АйТеко» достаточно знаний, компетенций и профессиональных навыков, чтобы во взаимодействии с партнерами построить новую инженерную экосистему предприятия эпохи цифровой трансформации и «Индустрии 4.0».

Поделитесь:

Еще про Новые экосистемы

10
Везёт – не трясёт, а считывает данные

Современные тенденции развития цифровых технологий и экосистемы «умного» производства создают отличные возможности по оптимизации затрат. О том, за счет чего экономия на автотранспортном предприятии с парком в тысячу единиц техники может достигнуть 1 млрд рублей в год, рассказывает Дмитрий Халтурин, директор департамента систем управления транспортной логистикой компании «Витте Консалтинг» (ГК «АйТеко»).

Читать
3
Стартап-цыплят по осени считают

Развивая инструмент менторства в отношении стартапов, ГК «АйТеко» выстраивает новую экосистему между интегратором, молодыми технологическими компаниями и крупным бизнесом, давая шанс перспективным стартап-разработкам преодолеть барьеры в интеграции и, в том числе благодаря акселерации, «выстрелить» в виде пилотных проектов.

Читать
Фокус
следующего месяца
Дело техники
Эксперт темы
Дмитрий Чиндяскин
Технический директор компании РАССЭ (ГК "АйТеко")