Совместный проект
Дело техники
Инновационный центр «АйТеко» запустил первый депозитарный блокчейн-проект

На российском рынке начали регистрировать ипотечные сделки с выпуском электронной закладной. Для учета и хранения ценных бумаг используется разработанная командой Инновационного центра «АйТеко» децентрализованная депозитарная система на платформе «Мастерчейн», позволяющая применять принципы блокчейн в повседневной банковской практике.

О сути и значении ДДС

Децентрализованная депозитарная система (ДДС) дает возможность обеспечить сквозной бизнес-процесс депозитарного учета ценных бумаг, позволяя снизить примерно на 80% трудоемкость депозитарных операций и сократить сроки передачи электронной закладной на учет и хранение с нескольких дней до нескольких минут.

Основой инновационного технологического решения служит разработанная по инициативе Ассоциации ФинТех (АФТ) первая юридически чистая в России платформа «Мастерчейн», представляющая собой блокчейн-сеть для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Передача депозитарных операций по электронным закладным в блокчейн-реестр повышает безопасность хранения данных и позволяет выстроить взаимодействие игроков ипотечного рынка оптимальным способом – без создания дополнительного централизованного хранилища.

Внедрение решения улучшит клиентский опыт заемщиков: если раньше процесс регистрации права собственности и ограничения (обременения) права требовал личного обращения клиента в многофункциональный центр и повторного визита в банк для передачи закладной на хранение, то теперь процесс становится полностью дистанционным, и расчеты с продавцом приобретаемого в кредит имущества проходят существенно быстрее.

Запуск ДДС позволит сократить расходы участников финансового рынка, одновременно значительно повысив стабильность и надежность данных об электронных закладных. Процесс регистрации сделки и пост-обслуживания обеспеченных кредитов упростится, риски отсутствия залога будут минимизированы, а время проведения сделки сократится.

О разработчике

Техническим разработчиком ДДС выступил резидент Сколково – Инновационный центр «АйТеко», который c 2015 г. занимается исследовательской деятельностью, создает ИТ-решения на основе технологии блокчейн и реализует инновационные проекты для ведущих банков России, компаний финансовой сферы и ритейла.

Разработка системы началась в феврале 2018 года, и на сегодняшний день уже реализованы бизнес-процессы депозитарного характера по постановке на учет и хранению новых закладных, изменению и аннулированию существующих. В перспективе – по мере развития платформы «Мастерчейн», которая станет основой для целого ряда новых продуктов и сервисов, разрабатываемых в рамках АФТ, – будет реализована возможность по оперативному получению информации о погашении долга и проведению с е-закладными операций купли-продажи.

Юрий Кирильчев, директор по развитию бизнеса Инновационного центра «АйТеко»: «Развитая экспертиза ИЦ «АйТеко» в области блокчейн определила выбор нашей команды со стороны Ассоциации ФинТех, позволив в кратчайшие сроки успешно реализовать первый из известных нам проектов с применением технологии blockchain для решения немонетарной задачи, дошедший до этапа промышленной эксплуатации. Мы создаем новую систему депозитарного учета, имеющую серьезные преимущества перед классическими системами, и готовы к продолжению строительства инновационной инфраструктуры ценных бумаг, начало которому положила разработка ДДС».

О первом внедрении

Пионером запуска ДДС в промышленном режиме стал Райффайзенбанк – дочерняя структура Райффайзен Банк Интернациональ АГ. В сентябре 2018-го в банке была успешно проведена первая на отечественном рынке ипотечная сделка по выпуску электронной ипотечной закладной с хранением и учетом в блокчейн-реестре.

Райффайзенбанк заменил бумажную закладную на электронную ценную бумагу, запись о которой хранится в реестре блокчейн, преследуя цель проанализировать бизнес-процесс работы с е-закладными и оценить, какие доработки в банковских системах, нормативных и законодательных актах могут потребоваться для полного перехода на ДДС.

Вывод экспертов: применение ДСС на базе технологии блокчейн – оптимальное решение вопроса организации взаимодействия между участниками рынка по учету, хранению и секьюритизации закладных. Без нее обеспечение процесса взаимодействия потребовало бы интеграции систем игроков рынка в единую сеть или создания дополнительного централизованного хранилища, а также существенных затрат на адаптацию внутренних систем к работе с системой.

Евгения Климова, начальник отдела депозитарного обслуживания Райффайзенбанка: «ДДС создает среду для взаимодействия и единые стандарты, следуя которым, банки и депозитарии смогут сделать процессы выпуска, учета и хранения закладных более эффективными. При этом система полностью отвечает всем требованиям российского законодательства к сохранности данных, конфиденциальности и информационной безопасности. Каждый депозитарий-участник ДДС будет иметь доступ только к тем электронным закладным, которые переданы ему на учет и хранение. В дальнейшем развитие системы ДДС также позволит значительно упростить секьюритизацию ипотечных закладных».

О перспективах

В опытном режиме ДДС используют в депозитарной компании «Регион», которая в сделке Райффайзенбанка выступила в роли депозитария учета.

В ближайшее время к проекту присоединятся и другие участники АФТ из числа крупных депозитариев и ведущих банков России, два из которых запланировали выпуск е-закладных до конца 2018 г. Требования к ДДС выдвигают депозитарии Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, АК БАРС банка, Центральный банк и АИЖК. При этом интерес к блокчейн-платформе проявляют представители не только финансового сектора, но и холдингов, планирующих оптимизировать расходы на документооборот.

Поделитесь:

Еще про Дело техники

9
От любви до ненависти – один твит: «Индекс любви» в регионах России

Аналитический центр Brand Analytics возобновил публикацию данных о «любви» и «ненависти» в социальных медиа и представил обновленные данные по эмоциональному состоянию пользователей социальных сетей в российских регионах.

Читать
4
«Следуйте за мечтой!» Итоги акселератора «АйТеко» в Сколково

Участники совместной акселерационной программы Фонда «Сколково» и «АйТеко» на презентации проектов предпочитали говорить не об итогах, а о выводах. Ведь это только в сказках все заканчивается свадьбой, а в бизнесе стартапов по окончании акселерации всё самое интересное только начинается.

Читать