Совместный проект
Cloud
Эволюция облака: от технологий – к экосистемам

Фёдор Гриценко

О перспективах и специфике российского рынка облачных технологий и об эволюции облаков от технологий к экосистемам рассказывает директор по комплексным проектам компании «Сервионика» (ГК «АйТеко») Федор Гриценко.

Каковы перспективы российского рынка облачных технологий с учетом перехода страны к цифровой экономике?

Проникновение облачных технологий – тренд сколь долгосрочный, столь и очень динамичный и в России, и в мире. Прогнозы аналитиков отличаются количественными оценками, но практически все единодушны в определении основных направлений роста рынка: cloud computing, сервисы, ЦОДы и трафик данных. Приоритетными потребителями облачных технологий и решений на их основе становятся финансовые учреждения, государственные органы и госкомпании.

Результаты 2017 года еще предстоит оценить, а по итогам 2016-го аналитическая компания Gartner отметила 56% рост объема продаж IaaS-решений. Стало больше проектов по переводу ИТ-инфраструктуры в облако, выросли потребности в вычислительных ресурсах и хранилищах данных для решений в сфере искусственного интеллекта, Интернета вещей и многомерной аналитики.

А есть ли особая специфика у этого рынка в России?

Да, его драйвером являются крупные компании и госсектор. За рубежом облака более популярны у среднего и малого бизнеса. Мы надеемся, что со временем в России можно будет тиражировать и адаптировать к особенностям СМБ-сегмента наработки проектов в крупных компаниях – это поможет расширить арену инноваций и увеличить добавленную стоимость, которую получает бизнес от их применения.

Как развивается в этих условиях бизнес, связанный с разработкой и предоставлением облачных сервисов в России?

За 5 лет наш портфель сервисов и услуг вырос в 2,5 раза: сегодня мы предоставляем более 160 сервисов в области ИТ-аутсорсинга и управления ИТ-инфраструктурой, создавая собственные облачные платформы и решения на их основе. Сотрудничаем с крупными заказчиками и госструктурами федерального уровня, опираясь на сервисную сеть из 170+ партнеров во всех регионах РФ.

Другой тип партнерства вырастает из совместной работы над решениями на базе облачных платформ. Как разработчик и провайдер мы понимаем, что их развитие обязательно должно включать в себя лучший опыт клиентов, наиболее удачные практики и решения наших партнеров. Сервисное предложение должно быть максимально гибким, чтобы клиент мог сформировать на нашей платформе инфраструктуру из любых программных и аппаратных решений.

Готовы ли к такому подходу заказчики?

Отмечу, что сегодня клиенты иначе относятся к своим данным: уже умеют их накапливать и сортировать, а теперь хотят научиться монетизировать. Выстраивая технологическую цепочку, мы помогаем эти данные деперсонализировать, защитить, использовать существующие продукты для того, чтобы уже сейчас создать добавленную стоимость.

Здесь можно выделить два направления: классическую BigData как аналитику и прогнозирование на базе накопленных данных и так называемую PhaseData – поток данных, создаваемый большим числом устройств или пользователей. Скажем, всего лишь одна система дорожного видеонаблюдения в Москве ежедневно создает огромный поток данных, и с ними необходимо работать в реальном времени, чтобы не допускать транспортного коллапса. Проект группы «АйТеко» в этой области недавно был признан одним из лучших в рамках программы Агентства инноваций Москвы «Открытые запросы».

Важно выстраивать взаимодействие и бизнес-процессы, которые позволяют выводить на рынок продукт с участием партнёров, причем в других ипостасях они могут быть даже конкурентами. Мы должны уметь не только договариваться, но и управлять этой цепочкой. Понимать, где эффективнее разрабатывать собственные решения, а где – кооперироваться с партнерами.

Без синергии опыта и определенного уровня доверия невозможно создавать и развивать на должном уровне современные технологические решения. Вот почему сильная экосистема так важна сегодня для провайдера. Конкретным проявлением ее преимуществ становится маркетплейс – ресурс, где представлены доступные и эффективные решения для задач клиента.

То есть будущее – за совместными инновациями?

Да, и мы от этого выиграем, в том числе за счет роста таких направлений, как предоставление вычислительных мощностей, дискового пространства, сервисов публичного и частного облаков. Необходимость решения таких задач развивает не только наши разработки и программно-аппаратные комплексы, которые тоже могут масштабироваться и становиться самостоятельными продуктами, – расширяется бизнес-фокус, усиливается консалтинговая составляющая бизнеса. Наша цель – быть для заказчика проводником в мире технологий: практиком и экспертом, у которого можно увидеть, какие на рынке есть продукты, опыт их применения и тиражирования.

А наша ответственность как разработчика – работать над развитием продуктов в кооперации с партнерами. Например, в нашу флагманскую облачную платформу «РУСТЭК» уже вложено более 40 тысяч человеко-часов. С 2016 года «РУСТЭК» включена в Реестр российского ПО, и сейчас мы получили подтверждение того, что продукт соответствует требованиям ФСТЭК.

Сегодня линейка «РУСТЭК» состоит из продуктов, обеспечивающих развертывание облачных решений для государственных заказчиков и поддерживающих работу в открытых контурах, в том числе и через Интернет. В основе развития наших разработок лежит понимание того, что потребности заказчика могут быть решены разными продуктами, но необходимы единые стандарты взаимодействия, системы управления, контроля и мониторинга.

Мы движемся по пути создания решений, которые позволяют использовать любые виртуальные ресурсы на любых площадках – будь то наша платформа, Amazon или Azure. И выступаем сервис-провайдером, гарантирующим заказчику доступ к его данным, бизнес-приложениям, тестовым средам или любым другим ресурсам в облаке.

Поделитесь:

Еще про Cloud

2
Облачная платформа как основа экосистемы: опыт РУСТЭК

Большинство из нас под классификацией облаков подразумевает их деление на перистые, кучевые, слоистые и еще с десяток разновидностей «небесных» продуктов конденсации водяного пара. А ИТ-специалисты оперируют понятиями публичных, частных и гибридных облаков, облачных вычислений, хранилищ и сервисов, облачной инфраструктуры и облачных платформ… Наступит ли ясность при такой сплошной облачности? Попробуем разобраться.

Читать
8
Всем интересны самые-самые:
Топ-3 итогов 2017 и прогнозов на 2018, чтобы контент медиаресурсов «зашел»

Итоги года еще долго будут подводиться по разным направлениям и параметрам самых-самых. Появятся новые рейтинги самых богатых людей, самых влиятельных женщин мира, лучших гаджетов, самых привлекательных работодателей, самых посещаемых городов, самых надежных авто, самых бесполезных изобретений, самых популярных книг…

Читать
Фокус
следующего месяца
Эффективность ИТ услуг