Совместный проект
Цифровая трансформация
«Цифра» в экономике

Уходящий 2017 год прошел под знаком «Инициативы по развитию цифровой экономики в Российской Федерации», реализуемой Всемирным банком и отечественными организациями. Об основных понятиях и тенденциях цифровизации экономики рассказывает «цифровой» эксперт Игорь Зимненко, заместитель генерального директора компании «АйТеко».

Понятие, признаки и способы проникновения «цифры»

Цифровая экономика – это собирательный образ технологических трендов и технологий, которые сегодня оказывают серьезное влияние на устоявшиеся бизнес-модели и дают толчок для развития новой индустриализации, получившей название «Индустрия 4.0».

Дополненная реальность, аддитивные технологии, новые материалы, передовая робототехника, глубокое машинное обучение и искусственный интеллект, беспилотные транспортные средства, биометрические и имплантируемые технологии, облачные и квантовые вычисления, хранение больших объемов данных и целый пласт финансовых технологий, в том числе распределенного реестра (блокчейн), – в основе всех этих явлений лежит эффективное использование всепроникающей силы информационных технологий.

Новейшие технологии и цифровая трансформация кардинально меняют окружающий мир и оказывают огромное влияние на формирование структуры экономики цифровой эпохи. В обозримом будущем мы не увидим привычного отраслевого деления, но станем свидетелями появления нескольких десятков и даже сотен новых отраслей, с отличным от текущих масштабом, жизненным циклом и системой управления. Эти изменения затронут все системные показатели измерений и оценки в текущей экономике: ВВП, инвестиции, потребление, занятость, инфляцию.

Основанная на больших данных цифровая экономика – по своему типу прогностическая: здесь прогноз, план и факт стремятся к равенству. Её базовый инструмент – прогностическая аналитика, основной вид производства персонифицирован под потребности клиента, а конкуренция идет не столько за передел существующих рынков, сколько за формирование новых, где соперничают уже не товары и технологии, а опирающиеся на цифровые платформы системы управления.

Трансформируется и модель потребления: в наши дни использование превалирует над владением; ценность определяется реализацией в товаре индивидуальных потребностей; фокус смещается на общую стоимость владения, а не на первоначальную цену товара.

Кто первым выиграет от погружения в «цифру» и ухода в облака

Новые источники дохода создадут бизнес-модели, усиленные за счет данных. Малые и средние предприятия получат преимущества скорости и маневренности, необходимые для управления новыми процессами и реализации инноваций. Ведь большинство нынешних гигантов-мировых лидеров цифровизации начинали как небольшие предприятия с мизерным стартовым капиталом, а затем, «оседлав» ту или иную прорывную технологию, росли экспоненциально.

У нас в стране много креативных и предприимчивых людей, способных создавать успешные инновационные бизнесы. Развитие сетей интернета вещей (IoT) приведет к взрывной потребности в датчиках и сенсорах, а это традиционно удел производства компаний сектора SMB.

Внедрение облачных технологий и повышение доступности цифровых сервисов стимулируют рост числа индивидуальных предпринимателей, которые дорожат свободой выбора времени и места работы вкупе с высокой мобильностью, приведут к созданию высокопроизводительных рабочих мест и повышению занятости живущих вдали от мегаполисов людей.

Преимущества цифровой экономики для компаний, в особенности быстро растущих стартапов, более чем очевидны. При этом нужно учитывать, что основной показатель прогресса – это мера принятия обществом технологических новшеств и инноваций эры цифровизации.

Цифровая конкуренция

Конкурировать в сфере высоких технологий с мировыми аналогами мы можем. Пока импортозамещающих технологий немного, однако, учитывая взятый государством в вопросах цифровизации высокий темп, есть основания полагать, что перечень таких разработок будет нарастать, и отечественные ИТ-компании станут по-настоящему глобально конкурентоспособными.

Скажем, в направлении новых материалов, в производстве на основе наноцеллюлозы широкой линейки товаров: от бактерицидных пластырей и биоразлагаемой упаковки до прочных и легких материалов для аэрокосмической и автомобильной индустрий. В этом же ряду – беспилотные летательные аппараты, разработки в области машинного обучения и противодействия киберугрозам.

Интернет вещей и технологии IIoT

Два фактора – кардинальное изменение рынка сенсоров и датчиков, продолжающего расти по экспоненте (при этом стоимость самих устройств снижается примерно с той же скоростью), и широкое распространение подходов операционной аналитики, отраженных в концепции «Аналитика 3.0», – сыграли ключевую роль в эволюции «классического» интернета.

Они привели к появлению новых интеллектуальных сетей, в которых вещи могут взаимодействовать друг с другом или с внешней средой без участия человека. Это и есть интернет вещей, оказывающий влияние на формирование прогностического характера цифровой экономики.

Одно из динамично развивающихся направлений новой индустриализации – промышленный интернет вещей (IIoT). Усиление влияния его технологий обусловлено стоящими перед отечественными предприятиями задачами: переходом на контракты жизненного цикла во взаимодействии производителей и потребителей сложной техники и приоритетным выпуском продукции с высоким уровнем программируемых параметров.

На предприятиях сырьевых отраслей, металлургии и транспорте это связано с переходом к обслуживанию и ремонту производственного оборудования по состоянию и с созданием систем предикативной аналитики в отношении производственной инфраструктуры.

На развитие индустриального интернета вещей большое влияние оказывают крупные корпоративные и государственные инициативы. Скажем, цель проекта «Цифровая железная дорога» – обеспечение устойчивой конкурентоспособности РЖД на глобальном рынке транспортных и логистических услуг за счет использования современных цифровых технологий.

Другой пример: создание российской сервисной информационно-телематической платформы и ее внедрение в серийные модели автомобильных производителей, реализующих легковые автомобили в нашей стране.

Предполагается, что эта платформа будет аккумулировать информацию в транспортной сфере, включая оценку загруженности дорог, оптимизировать транспортные потоки, прогнозировать возникновение чрезвычайных и опасных ситуаций, следить за состоянием оборудования городской и транспортной инфраструктуры.

Недавно группа «АйТеко» анонсировала выпуск нового собственного решения – программной платформы CoIIoT для разработки отраслевых решений в области промышленного интернета вещей, которая может стать хорошей альтернативой зарубежным ИТ-аналогам.

Поделитесь:

Еще про Цифровую трансформацию

7
На пути к глобальной цифровизации
5 вопросов Илье Хаету, эксперту ГК «АйТеко» в области цифровой трансформации

Цифровизацией мира принято называть тотальное проникновение цифровых технологий во все сферы жизни. В таком «цифровом» мире и экономика, соответственно, будет «цифровой». Весь этот процесс обусловлен прогрессом микроэлектроники, информационных технологий и телекоммуникаций и является естественным этапом развития цивилизации. Таким образом, тотальная цифровизация – процесс объективный, неизбежный и остановить его невозможно.

Читать
2
АЙТЕКО – ТЕХНОЛОГИИ БЕЗ ПРОБЕЛОВ

В уходящем 2017-м мы работали под общим девизом «20 лет эры ИТ: быть лучшими вместе!». Ведь на протяжении двадцатилетия мы двигались вперёд, преодолевали трудности, добивались успехов вместе с нашими уважаемыми заказчиками и партнёрами – инициаторами и непосредственными участниками эволюционного перехода от «первобытных» информационных технологий к революционной эпохе цифровой экономики. И сейчас мы хотим показать, к чему ИТ-отрасль пришла за это время и познакомить с новейшими решениями, технологическими трендами и приоритетами ведущих производителей – передовиков и лидеров цифровизации.

Читать
Фокус
следующего месяца
Искусственный интеллект
Эксперт темы
Илья Калагин
Руководитель Центра когнитивных технологий компании "АйТеко"