Совместный проект
Аналитика больших данных
Будущее уже здесь. И в нем отличный Wi-Fi!

«Музыка, которая меняет настроение. Технологии, которые меняют мир. Что нужно, чтобы услышать и увидеть будущее? Все просто – быть на фестивале Alfa Future People», – гласит приглашение на сайте AFP. «Где шустрый и стабильный Интернет», – могли бы добавить участники фестиваля – благодаря успешно реализованному командой РАССЭ (ГК «АйТеко») проекту по обеспечению высокоскоростного доступа в интернет в «чистом поле».

Alfa Future People, главный российский фестиваль на стыке электронной музыки и высоких технологий, прошел 10-12 августа 2018 года уже в пятый раз, собрав на берегу Волги, в 25 км от Нижнего Новгорода, рекордное количество гостей – 55 тысяч участников из 20 стран.

Предыдущие фестивали приучили, что AFP – это выступления звезд мировой стадионной танцевальной музыки, интересные лекции и мастер-классы, технологические новинки и развлечения, эксклюзивы для геймеров и активный отдых.

Поэтому на масштабный фестивальный уикенд в основном собирается высокомобильная, следящая за трендами и технологиями молодежь – потребители всего необычного и инновационного, привыкшие постоянно быть онлайн. Ожидания и запросы, которые у них сформировались в отношении фестивальной инфраструктуры, достаточно высоки, но особенно требовательны они к качеству Wi-FI.

Соответствие высоким стандартам стало одним из вызовов, на который достойно ответила команда РАССЭ (ГК «АйТеко»). Перед инженерами компании стояла задача создать решение по высокоскоростному доступу в интернет посредством Wi-Fi для гостей и партнеров AFP. Заказчиком проекта выступил «Билайн».

Монтажные работы

Почему выбор сделан не в пользу 4G/LTE? Большинство операторов сотовой связи не обеспечивают должное качество покрытия и пропускной способности для столь высокоплотных сред. Помимо этого, встает вопрос передачи больших объёмов «тяжелого» real time трафика, который может быстро «скушать» оплаченный лимит.

Здесь на помощь приходит Wi-Fi: будучи бесплатным, он обеспечивает необходимую скорость передачи данных. В итоге для гостей фестиваля именно Wi-Fi служит наиболее оптимальным средством подключения к интернету.

Хотя производимый на AFP контент стал серьезным испытанием для выбранного решения: зафиксированный объем Wi-Fi трафика составил 2,4 ТБ, что объясняется повышенным вниманием организаторов к визуальной составляющей фестиваля.

Дизайн главной сцены, сопоставимой по размеру с девятиэтажным домом, каждый год удивляет масштабом, креативностью и зрелищностью. Воображение гостей потрясает настоящее шоу спецэффектов: сочетание света, музыки и движения создает вау-эффект, и этим wow! зрители хотят немедленно поделиться со своей виртуальной аудиторией, что и делают в режиме реального времени.

Сложности добавило и то, что на старте проекта не было достаточной и актуальной технической информации (по трассам СКС, месту установки телекоммуникационных шкафов), без чего было невозможно полноценное проектирование решения.

Во время фестиваля специалистам РАССЭ пришлось иметь дело с динамически меняющимся конструктивом фестиваля, что требовало переноса точек доступа и столбов; технической невозможностью установки оборудования в нужных локациях; отключением электричества на ключевых узлах и обрывами СКС; множеством несанкционированных точек доступа (при 7700 зарегистрированных абонентах).  

Схема решения

Команда РАССЭ обеспечила высокоскоростное покрытие большей части территории фестиваля, включая четыре сцены, палаточные шатры для артистов, партнерские и VIP-зоны, кемпинги и фуд-корты. Главное – удалось удовлетворить потребность в доступе в интернет со стороны персонала и десятков тысяч посетителей AFP.

Если бы во время фестиваля мы могли перенестись в конструктив сцены, то среди прожекторов, софитов и декораций увидели бы точки доступа Wi-Fi, которые невидимыми лучами «освещали» танцующую толпу, давая гостям возможность делиться эмоциями со всем миром на достаточно высоких скоростях.

Танцпол главной сцены

Сравнение с прожектором наиболее точно характеризует реализованное решение и передает логику построения сетей Wi-Fi для высокоплотных сред: необходимо, чтобы точка доступа фокусировала сигнал на определенной зоне, не «распыляя» его по сторонам.

Ключевые технические задачи проекта состояли в проектировании с выбором модели точек доступа и антенн, их количества и размещения; шеф-монтаже монтируемых точек доступа; установке и подключении телекоммуникационных шкафов; настройке ядра решения, включая BRAS, сервер авторизации и контроллеры различных вендоров; проверке качества покрытия Wi-Fi. Были обеспечены защищенный доступ для партнеров фестиваля и аутентификация пользователей по СМС в соответствии с законодательством.

Техническая поддержка решения и устранение возможных проблем во время фестиваля требовали от команды РАССЭ скоординированных действий и грамотного распределения ресурсов. Для круглосуточного присутствия на площадке были сформированы две сменные бригады.

В дневное время основное внимание уделялось качеству предоставляемого Wi-Fi сервиса на площадках партнеров и в зонах активного отдыха. Вечером в приоритете были VIP-зоны и танцпол главной сцены. Для повышения надежности и качества предоставляемых услуг здесь были использованы точки доступа, оснащенные адаптивной антенной системой на основе технологии BeamFlex.

Такая архитектура позволила значительно увеличить пропускную способность канала беспроводной передачи данных и предоставлять гостям фестиваля стабильно высокую скорость интернета даже при серьезной нагрузке на сеть. Максимальный пик трафика составил 340 Мбит/с.

Работа команды инженеров РАССЭ

Прошло решение проверку и главной тенденцией социальных медиа – популярностью видеостриминговых сервисов. Здесь этот тренд стал ключевым: гости, которых организаторы называют людьми будущего, передали в общей сложности 6 тысяч часов видеоконтента. Прямые эфиры увеличили длительность сессий и объем переданного в них трафика; были зафиксированы беспрерывные восьмичасовые Wi-Fi сессии.

Специалисты РАССЭ вели мониторинг и аналитику функционирования реализованного решения. По многим параметрам сервиса – более ровному и стабильному покрытию, качеству и пропускной способности развернутой сети – можно утверждать, что на юбилейном AFP был обеспечен лучший доступ в интернет за все годы проведения фестиваля.

Ежеминутно сотни гостей на танцполе доставали смартфоны, чтобы через Instagram, Facebook, Periscope и другие лайф-стриминговые сервисы поделиться с друзьями и близкими праздничной атмосферой, энергетикой и ритмом фестиваля. И, поскольку делали они это на высоких скоростях посреди поля под открытым небом, один из слоганов мероприятия «Будущее уже здесь» можно смело дополнить: «И в нем отличный Wi-Fi!».

Поделитесь:

Еще про Аналитику больших данных

11
Технологии цифровой экономики
Читать
7
Аналитика соцмедиа: “7P” задач и возможностей

Аналитика социальных медиа позволяет узнать мнения клиентов о бренде и конкурентах. В серии статей мы рассмотрим “7P” (product, purchase, people, promotion, personnel, place, price) задач и возможностей, которые дает анализ данных для лучшего понимания чаяний и настроений пользователей.

Читать