Совместный проект
Технотренды
Большие достижения малой энергетики: энергоцентр «Парк легенд»

Проект энергоцентра квартала «Парк легенд» компании РАССЭ (ГК «АйТеко») вышел в финал престижной VI Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». Награда «Золотая молния», учрежденная Российской ассоциацией малой энергетики при поддержке бизнес-объединения «Деловая Россия», комитета энергетики Государственной думы РФ и Минэнерго РФ, вручается за лучший проект в области распределённой и альтернативной энергетики.

Представленное на конкурс решение РАССЭ, отмеченное дипломом в номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт», призвано обеспечить теплом и электричеством объекты микрорайона, включая «Парк легенд» — новый спортивно-развлекательный кластер Москвы с крупнейшими в России объектами спортивного и культурно-зрелищного характера.

Общая площадь всех зданий составляет 700 000 кв. м. Проект реализован командой технических специалистов РАССЭ в непростых условиях плотной застройки и сложной транспортной доступности площадки: строительство шло в рамках реорганизации промышленной зоны бывшего завода ЗИЛ. Другим фактором, определившим уникальность решенных задач, стала масштабность и специфика расположенных здесь объектов.

В обширную спортивно-развлекательную инфраструктуру квартала входят дворец водных видов спорта и «ВТБ Ледовый дворец», с августа 2018 года — «ЦСКА Арена». Это первое в России спортивное сооружение, вместившее под одной крышей сразу три арены, готовых принимать не только спортивные соревнования международного уровня, но и концерты звезд мировой величины.

В одном из исторических зданий ЗИЛ расположился музей хоккейной славы. Ввод энергоцентра в эксплуатацию позволяет автономно обеспечивать электричеством и теплом другие объекты квартала — жилой комплекс, офисные, торговые и гостиничные площадки.

Установленная электрическая мощность энергоцентра составляет 17,2 МВт, тепловая мощность —32 МВт. Реализация проекта осуществлялась в два этапа и включала в себя строительство зданий, а также монтаж 4 газопоршневых генераторных установок единичной мощностью 4,3 МВт, 2 водогрейных котлов мощностью 8 МВт каждый и 4 котлов-утилизаторов мощностью в 4 МВт.

Для электро- и теплоснабжения объектов инфраструктуры была спроектирована и построена ТЭС, которая представляет собой единый комплекс систем электро- и теплоснабжения, воздухо- и газоснабжения, отопления и вентиляции, АСУ, охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения, контроля, управления доступом и видеонаблюдения.

В трехэтажном здании энергоцентра расположены производственные помещения: котельный, машинный залы, вентиляционные камеры, склады, мастерские, лаборатории. В пристройке к ТЭС находится центральный распределительный пункт.

Специфика объекта обусловила особый подход к подбору оборудования: так, систему отработанных газов выбирали с учетом не только жестких экологических и эксплуатационных требований, но и эстетических – решение должно было вписываться в общую архитектурную концепцию комплекса.

Энергоцентр «Парк легенд» имеет удобные сервисные зоны, к трансформаторным подстанциям обеспечен простой доступ. Инженерные системы отвечают высочайшему уровню безопасности, позволяя автоматизировать ключевые процессы и контролировать бесперебойную работу всех объектов комплекса.

Станция оснащена комплексной системой воздухообмена: системы естественной и принудительной вентиляции, кондиционирования осуществляют подачу воздуха на горение и ассимиляцию теплоизбытков при работе газопоршневой установки. Перед подачей в помещение воздух проходит очистку, а при необходимости – подогрев.

Уникальность всего проекта потребовала от инженеров РАССЭ специальных решений для систем автоматизации и диспетчеризации. Для интеграции в единый комплекс разнородных подсистем и оборудования использован программно-аппаратный комплекс, специально разработанный для решения сложных задач системной интеграции.

Центр управления решает задачи приема и обработки входной информации от энергоблока, ИБП и распределительных устройств, отображения на экране ПЭВМ информации о состоянии энергоблоков, архива данных системы и справочной информации.

Вся информация, получаемая подсистемой визуализации и контроля ТЭС, выводится на экран оператора с помощью мнемосхем и информационных окон. На экране оператору доступны общая мнемосхема частей энергоблоков с индикацией состояния элементов и режимов работы, гистограммы аналоговых параметров, информация о готовности оборудования к работе.

Применяемый алгоритм хранения данных реализует современные методы работы с большими объемами данных. Комплекс построен по модульной архитектуре, что гарантирует его надежную работу практически под любыми версиями операционных систем как в настоящее время, так и в перспективе. Решение является полностью отечественной разработкой, что гарантирует системе получение необходимой технической поддержки и возможность расширения комплекса в будущем.

Высокую оценку экспертов проект РАССЭ получил за масштаб проектных задач и инновационных решений, передовые технологии и качественную реализацию на всех уровнях. Комплекс полностью обеспечит существующие и будущие потребности объектов квартала «Парк легенд». В ближайших планах — установка еще двух газопоршневых установок и перевод станции на работу в параллель с сетью внешнего энергоснабжения.

Станислав Жданов, директор департамента генерации ГК «АйТеко»: «Значимо, что референсная история успеха РАССЭ была замечена и высоко оценена профессиональным сообществом. Оказаться в числе претендентов на статуэтку «Золотая молния» – для нас и признание текущих успехов команды специалистов, и хорошая мотивация на будущие свершения. Название премии полностью соответствует трендам развития компании – нацеленности на большие достижения и новые яркие проекты».

Поделитесь:

Еще про Технотренды

2
Планы на 2019-й: от цифровых двойников до общения дронов

В конце года аналитики по традиции пытаются заглянуть в недалекое цифровое будущее. И если трактовки трендов различаются, то технологии, которые ожидаемо станут основой для следующего поколения бизнес-моделей и экосистем, кочуют из прогноза в прогноз.

Читать
8
Центр когнитивных технологий Айтеко: Практическое применение искусственного интеллекта
Читать