Совместный проект
Блокчейн
Блокчейн для B2B: грядет ли новая эра в экономике?

Первый публичный блокчейн на платформе Bitcoin появился в 2009 году, универсальный «эфир» – в 2013, а промышленный блокчейн Hyperledger, в развитии которого участвуют глобальные игроки мирового ИТ-рынка, – в 2015-м. С тех пор вокруг технологии не стихает информационный шум.

Государственные и бизнес-структуры изучают вопрос его возможного применения с целью повышения эффективности, но иногда без четкого понимания, чем блокчейн может быть полезен, когда должен (а когда и где не должен) применяться.

Из-за чего весь шум?

Представьте себе сообщество, участники которого договорились вести совместный учет чего-либо. Участники равноправны, у каждого хранится копия учетной книги со всеми записями для сверки.

Открытый доступ к данным необходим для проверки, добавления или отвержения новых транзакций, которые записываются в режиме онлайн и видны всем участникам системы. Записи постоянно обновляют и заверяют подлинность каждой. Подделать книгу невозможно: на каждой странице есть список предыдущих записей.

Каждый узел сети имеет её полную копию. Если изменить даже одну букву – участники сразу заметят подмену, поэтому взлом сети не даст результатов. Это и есть блокчейн – технология распределенного хранения записей.

Записи добавляются в сеть формируемыми множеством майнеров блоками, которые связаны в единую цепочку, содержащую всю историю владения (с ней можно ознакомиться, например, на специализированных сайтах). Блоки содержат метку времени его создания и как минимум одну транзакцию.

Входящие данные сколь угодно большого размера преобразуются в набор символов фиксированной длины. Сам процесс такого преобразования названия файла и его содержания называется хешированием, а результат – хэшем или хэш-кодом.

Процесс хэширования односторонний: преобразовать хэш обратно в исходный файл нельзя. Поэтому и конфиденциальную информацию из блокчейна извлечь нельзя, ведь если в файле поменяется хотя бы запятая, его хэш изменится.

На этом принципе сравнения хэш-кодов содержимого загруженного в блокчейн файла и другого файла построен механизм проверки достоверности (неизменности) информации, и именно шифрование с помощью хэш-функции усложняет компрометацию данных: сеть сразу обнаружит любые изменения, и вся цепочка блоков будет скомпрометирована.

Сеть строится из нодов – компьютеров, на которых установлен блокчейн-клиент. В сети отсутствует контролирующий центр, поскольку каждый узел – это независимый администратор.

В чем выгода для компаний?

Основные преимущества использования блокчейна – оптимизация стоимости и сроков реализации бизнес-решения и устранение посредника в лице государства, риелтора, регистратора и т.п.

Блокчейн полезен для корпораций тем, что нивелирует риск негативного влияния человеческого фактора. Меняется формат документооборота, а также взаимодействия между контрагентами, поскольку исключена вероятность ошибки или мошенничества.

От публичной модели частные блокчейны отличаются ограниченным доступом к реестру. Если в публичном блокчейне каждый узел – это самостоятельный администратор, то в корпоративном подтверждение транзакций доступно только доверенному кругу лиц.

В каких сферах новая технология применима и востребована?

Блокчейн эффективен, когда его используют много равноправных, не доверяющих друг другу субъектов, и когда необходимо быть уверенным в неизменности данных.

Гипотетически применять технологии блокчейн можно почти в любой сфере, как и обычные СУБД. Вопрос в практической целесообразности.

Диапазон возможностей использования блокчейна крайне широк: трансграничные децентрализованные платежи, биллинг, базы аудита, реестры, идентификация и цифровые сертификаты, системы голосования, упрощение цепочек поставок, смарт-контракты на продажу и покупку активов, безопасный учет, медицинские записи.

Технология может применяться в IoT (Интернете вещей) для проведения транзакций, верификации состояния элементов различных систем, обеспечения целостности данных.

Одними из первых к технологии стали присматриваться банки. Помимо финтехнологий –основной на сегодня сферы её применения – к числу перспективных направлений использования и интеграции блокчейна специалисты относят такие чувствительные к сохранению достоверности, точности и защищенности данных отрасли, как логистика, транспорт, телеком, страхование, ритейл, здравоохранение, энергетика и даже сектор ЖКХ.

В обозримом будущем блокчейн с большой долей вероятности проявит себя на вертикальных рынках, где компании начнут все более активно и результативно применять эту технологию для устранения неэффективных расходов, выявления мошенничества, обеспечения большей прозрачности и оптимизации бизнес-процессов.

Корпоративный блокчейн – это просто?

Использовать технологию для документооборота – отличная идея, но самостоятельно организовать блокчейн все-таки сложно и дорого.

У корпоративного блокчейна нет миллиона узлов, как у публичного, а значит, нет и сопоставимых вычислительных мощностей. Проверка целостности даже небольшой цепочки блоков стандартными ресурсами, доступными корпоративному ИТ-отделу, займет немало времени.

Вот почему все больше провайдеров публичного облака предлагают собственные мощности в аренду именно под блокчейн-проекты. Для провайдеров это возможность дополнительной загрузки имеющихся мощностей на уже созданной, готовой инфраструктуре.

При этом есть шанс расширить клиентскую базу, ведь блокчейном интересуются не только крупные компании с большим объемом транзакций, но и сообщества локальных потребителей различных ресурсов.

Такие блокчейн-комьюнити могут создаваться практически по любому поводу: от взаиморасчетов за товары и услуги до проверки заданий у обучающихся дистанционно и отслеживания успеваемости детей в школах. Главное, что для них используется уже готовая ИТ-инфраструктура, и клиентам не нужно в нее инвестировать.

Перспективы

На сегодня практически все применения блокчейн носят экспериментальный характер, а проекты находятся в основном в стадии пилотов, так как технологически блокчейн еще не совершенен.

Не стоит забывать и о таких рисках и технических проблемах, препятствующих широкому использованию блокчейна, как конфиденциальность, масштабируемость и вопросы нормативно-правового регулирования.

Тем не менее мы уже стоим на пороге новой финансовой и социальной «революции в интернете», как иногда называют блокчейн. Главное – не остаться на обочине и не пропустить начало его масштабного распространения.

В цикле тематических материалов мы рассмотрим возможности и сценарии применения блокчейна в разных сферах, наиболее интересные примеры в России и в мире, выслушаем мнения экспертов и прогнозы аналитиков, исследующих интерес к технологии со стороны корпоративного сектора.

Поделитесь:

Еще про Блокчейн

6
Блокчейн – это для людей

«Введение в блокчейн», «Основы блокчейн», «Блокчейн для чайников», «Блокчейн для бизнеса», «Блокчейн от А до Я: всё о технологии десятилетия», «Технология блокчейн – то, что движет финансовой революцией сегодня», «Блокчейн – схема новой экономики. Революция на уровне интернета», – это названия лишь некоторых книг, вышедших в последнее время. У эксперта темы Вячеслава Гариева, генерального директора Инновационного центра «АйТеко», собственный нетривиальный взгляд на нашумевший blockchain.

Читать
5
Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

Путь, по которому развивается блокчейн, постепенно занимая свою нишу в экономике и бизнесе, не является неожиданным и непредсказуемым: он повторяет закономерности развития многих emerging technologies, зарождающихся перспективных технологий. Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна; революционизирует ли экономику новая технология; готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах; станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением? Обратимся к результатам аналитических исследований.

Читать
Фокус
следующего месяца
Искусственный интеллект
Эксперт темы
Илья Калагин
Руководитель Центра когнитивных технологий компании "АйТеко"