Совместный проект
Блокчейн
Блокчейн – это для людей

«Введение в блокчейн», «Основы блокчейн», «Блокчейн для чайников», «Блокчейн для бизнеса», «Блокчейн от А до Я: всё о технологии десятилетия», «Технология блокчейн – то, что движет финансовой революцией сегодня», «Блокчейн – схема новой экономики. Революция на уровне интернета», – это названия лишь некоторых книг, вышедших в последнее время. У эксперта темы Вячеслава Гариева, генерального директора Инновационного центра «АйТеко», собственный нетривиальный взгляд на нашумевший blockchain.

Чем занимается Инновационный центр «АйТеко»?

Инновационный центр «АйТеко» – резидент Сколково, который c 2015 года занимается исследовательской деятельностью, основным направлением которой является разработка методологии, программных платформ, средств тестирования, внедрения и миграции ПО, ориентированных на обработку данных большого объема и управление бизнес-процессами. Компания создает и внедряет ИТ-решения на основе технологии блокчейн в таких сферах, как финансы, логистика, розница.

В арсенале ИЦ «АйТеко» – опыт использования различных блокчейн-платформ: как классических протоколов Bitcoin и Ethereum, так и гибких фреймворков Hyperledger и Exonum. Для решения нестандартных задач мы так же используем собственные наработки, причем на различных языках и в короткие сроки: наши специалисты разработают качественную пилотную версию продукта всего за месяц.

В текущем 2018-м ИЦ «АйТеко» заключил соглашение с блокчейн-коммуной для реализации проекта R&D Центра компетенций blockchain, созданного для развития технологий распределенных реестров, нормативно-правового обеспечения, коммерциализации и популяризации технологии блокчейн. Мы присоединились и к ассоциации ФинТех, заключив договор на разработку прототипа децентрализованной депозитарной системы на платформе Masterchain.

А что-то уже реализовано на блокчейне?

Среди кейсов ИЦ «АйТеко» – создание веб-сервиса по передаче индекса грузоперевозок, который позволяет проводить более качественную аналитику перевозки грузов. Наш проект по POS-кредитованию на базе технологии блокчейн ускоряет процессы, связанные с кредитованием: покупатели теперь могут приобрести интересующие их товары с помощью мобильного телефона без обращения в банк.

Спроектированная система версионирования документов фиксирует версии документов в блокчейне и проверяет их актуальность в любой момент. А в ближайшие месяцы будет запускаться децентрализованная депозитарная система для депозитарного учета электронных закладных по ипотечному кредитованию.

Получается, что блокчейн – это только для специалистов и очень сложно?

Вовсе нет: блокчейн – это для людей, при этом относительно просто и быстро: инфраструктура разворачивается за день. Вопреки расхожему мнению, берусь утверждать: объяснить, почему изменить информацию в блокчейне практически невозможно, вы сможете даже своей бабушке. Да и вообще ничего, что было бы нельзя объяснить бабушке, работать не будет.

Раздуваемый ажиотаж вокруг новой технологии стал, как теперь говорят, хайпом. Предприимчивые люди поняли, что можно выпустить собственные акции, проведя этакое IPO без лишних издержек. Ваше отношение к криптовалютам?

Считается, что биткоин, который большинством людей по-прежнему отождествляется с блокчейном, как и прочие многочисленные криптовалюты, подверженные резким колебаниям курса, – это ненадежно, спекулятивно и даже криминально.

Однако люди во все времена хотели выпускать собственные деньги и стремились к быстрому обогащению (желательно без особых усилий). Со времен Средневековья существуют векселя – это хорошо или плохо?  А облигации – это надежно? ГКО кто-нибудь помнит?

Да и сейчас, когда вы покупаете облигации ОФЗ, например, в валюте, вы уверены, что это гарантированно надежно и выгодно, что не будет очередной волны санкций, и Россия не окажется отрезана от доллара и евро? А вот запретить что-либо владельцам биткоинов весьма проблематично, ведь Сети глубоко безразличны любые виды санкций.

Чем и когда закончится шумиха?

Шум вокруг нoвомодного явления рано или поздно утихнет, и «золотая лихорадка XXI века» закончится, как в конце концов излечивается любая болезнь, и как всё проходит в этом мире. Однако блокчейн не появился ниоткуда и не исчезнет в никуда.  Раньше были бумажные деньги, теперь деньги – это прежде всего записи на счетах.

Блокчейн добавляет много новых возможностей для электронных денег. Способы межмашинного обмена информацией, которые существовали с момента появления первых ЭВМ, блокчейн – со своей средой доверия и неизменности информации – делает намного интересней, при этом устраняя посредников.

Почему корпоративный сектор пока не проявляет активной заинтересованности во внедрении блокчейна, занимая выжидательную позицию? Люди не верят, что здесь можно «сделать быстрые деньги»?

Деньги и вера – эти слова как-то плохо произносятся вместе и неорганично смотрятся рядом. Надо иметь не веру, а четкое понимание, что и как поменять в бизнесе.  Часто говорят: расскажите, как мне делать деньги на блокчейн, и я первым буду использовать эту технологию!

Хотя задавать вопрос, можно ли сделать быстрые деньги на блокчейне, – это все равно что спрашивать микроскоп, как на нем заработать. Все зависит от головы и рук того, кто и как это использует. Можно и гвозди микроскопом заколачивать, а можно пенициллин изобрести.

Мы подождем, когда и как это сделают другие, а потом попробуем сами? Здравая мысль, а, главное, – «свежая» и оригинальная: посмотреть, как другие ошибутся и набьют шишки, чтобы не наступить на те же грабли. А кто-нибудь и когда-нибудь вообще на чужих ошибках учился? Судя по жизненному и бизнес-опыту, у каждого собственные индивидуальные грабли.

Согласны ли вы с тем, что блокчейн изменит мир и бизнес?

Скорее, наоборот: изменения в бизнесе и мире сделают популярным блокчейн. Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу, – вот что сейчас требуется, и для чего нужна новая технология.

Значит, за блокчейном – наше будущее?

Это уже наша реальность. Для будущего мы растим детей и внуков, а жить, действовать и внедрять блокчейн надо сегодня – потом ничего не будет, и завтра не наступает никогда... Мы живем только в настоящем и решаем те проблемы, которые возникают здесь и сейчас.

Если у вас нет четкого ответа, как технология поможет в решении задач, – не внедряйте. Есть понимание, как справиться с текущими проблемами, или запустить новый бизнес, или кардинально изменить старый, – смело вперед! А то ведь пока одни сидят и рассуждают на диване, другие уже разминаются на беговой дорожке…

Поделитесь:

Еще про Блокчейн

8
Вячеслав Гариев, ИЦ «АйТеко»: Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации
Читать
1
Технологии блокчейн: доверяй, но проверяй

Почему крупнейшие бренды усиленно инвестируют в развитие рынка услуг на blockchain, мировые расходы компаний на сервисы блокчейн и спрос на специализированных консультантов и разработчиков неуклонно растут, а компании пока не торопятся внедрять перспективную технологию? В поисках ответов обратимся к результатам новых исследований Gartner’s 2018 CIO Survey (май 2018) и IDC (февраль 2018).

Читать
Фокус
следующего месяца
Интеллектуальная инфраструктура