Совместный проект
Технотренды
Автоматизация российского бизнеса: на пути к самодостаточности

В начале 2018 года компания «АйТеко» получила мультибрендовый партнерский статус фирмы «1С», нечастый в практике работы российского вендора. О развитии новой практики рассказывает Андрей Борисов, руководитель Центра компетенций 1С департамента инфраструктурных проектов «АйТеко».

Потребность организаций корпоративного и государственного секторов в реализации масштабных комплексных ИТ-проектов на базе отечественных программных продуктов растет. Среди основных предпосылок – курс валют, ограниченное число разработчиков зарубежных систем, стоимость владения информационными технологиями и системами. Программа импортозамещения влияние тоже оказывает, но пока, как показывает практика, незначительное. По крайней мере, в случае фирмы «1С».

При этом требования к российским системам автоматизации – по масштабируемости, эффективности, гибкости, оперативности и быстродействию – со стороны бизнеса и госструктур предъявляются высокие.

Чтобы соответствовать запросу рынка, ИТ-компании вынуждены перестраиваться, так как основным родом их деятельности становится уже не только программирование и/или адаптация программного обеспечения, а методологическая составляющая: знание бизнеса, который автоматизируется, наличие компетенций в процессах и специфике различных отраслей и предприятий, дополненные ИТ-консалтинговой и технической экспертизой, опытом сложной интеграции и ориентацией на бизнес-результат.

К масштабным проектам в корпоративном и госсекторе неприменимы типовые подходы, ранее зарекомендовавшие себя для малого и среднего бизнеса. Наибольший опыт работы с такими заказчиками и компетенции в реализации комплексных проектов ожидаемо имеют лишь крупные интеграторы, предоставляющие рынку и консалтинговые, и ИТ-услуги, включая внедрения ИС, организацию ЦОД и СХД.

Одним из таких сертифицированных партнеров стала компания «АйТеко», получившая редкий для практики 1С мультибрендовый статус. Его особенность состоит в том, что системный интегратор может заниматься не только 1С, но работать и с другими вендорами.

Для продвижения и интеграции 1С компания использует собственную стратегию. Системный подход, наличие релевантного опыта и профильных компетенций позволяют команде «АйТеко» предлагать крупному бизнесу и государственному сектору внедрение продукции 1С на новом уровне: с качественной ИТ- и бизнес-диагностикой, оптимизацией и моделированием бизнес-процессов, подкреплением проектов управленческим и ИТ-консалтингом – сферами, в которых экспертиза интегратора традиционна сильна.

Как показывает практика, лишь 20% проектных задач связаны с технической интеграцией продуктов и около 80% – с методологией учета и автоматизации в конкретной организации. Речь идет уже не просто о внедрении информационных систем и даже не об ИТ-проектах, а о бизнес-проектах, в которых информационные системы – важная, но не основная составляющая. Такие задачи могут выполнить только игроки с солидным опытом решения комплексных проектов, управленческим консалтингом и серьезной ИТ-практикой, в данном случае – 1С.

Андрей Борисов: «Мы реализуем не ИТ-проекты, а бизнес-проекты, улучшающие бизнес заказчиков: с бизнес-целями и задачами, в которых ИТ – лишь один из (!) инструментов и способов достижения этих целей; некая часть всего бизнес-проекта. Мы предлагаем комплексную услугу повышения эффективности и поддержки бизнес-решений».

Сформированная в структуре «АйТеко» команда Центра компетенций 1С объединила одних из лучших на рынке сертифицированных специалистов, профессионалов с высоким уровнем экспертизы в сфере финансов, продаж, производства, логистики, производственного и оперативного учета.

В активе команды – опыт разработки уникальных конфигураций 1С, реализации сложных комплексных проектов в государственном и корпоративном секторах, в том числе с использованием облачного централизованного решения «1С: Fresh»; внедрение решений для автоматизации машиностроительных и судостроительных предприятий, органов исполнительной власти, крупных молочных и мясоперерабатывающих производств.

Андрей Борисов: «Традиционно франчайзи 1С предлагают преднастроенные конфигурации и типовые решения. Это отлично подходит малому и среднему бизнесу, где вариативность бизнес-процессов низка, но не работает на уровне корпораций и холдингов. Наш опыт и компетенции позволяют разрабатывать, дорабатывать и настраивать решения под бизнес-процессы высокой уникальности».

Платформа отечественного разработчика прошла эволюционный путь: сегодня это уже не тот 1С, который всем знаком по версии 7.7 и даже 8.2. Это серьезная платформа, на которой можно создавать любые конфигурации под общеизвестные задачи. Ее главные преимущества как для заказчика, так и для интегратора, – доступность, простота, скорость реакции, функциональность, универсальность и настраиваемость.

Центр компетенций 1С «АйТеко» готов к выполнению проектов полного цикла, начиная с методологической части (разработки методик планирования, бюджетирования, учета, проектирования процессов) и заканчивая кастомизацией решений 1С, промышленной эксплуатацией, клиентской поддержкой по развертыванию и настройке систем, обучению персонала. Интерес к подобным решениям все активнее проявляют крупные компании различных отраслей и индустрий: логистика, ритейл, пищевая промышленность и машиностроение.

В пуле текущих проектов 1С в «АйТеко» уже есть крупные сети, транспортные и логистические компании, предприятия энергетического сектора. В рамках этих проектов не просто внедряются конфигурации «1С: Управление холдингом», «1С: ERP» и решения на платформе Битрикс, а, прежде всего, разрабатываются политики управленческого учета, положения планирования и бюджетирования, процессы заявочных компаний.

Поделитесь:

Еще про Технотренды

3
Дата-центр ТРАСТИНФО: 10 лет лидерства на рынке ЦОД России
Читать
13
Цифровой алфавит

Современная платформа для реализации сервисов эффективной обработки, хранения и представления данных

Читать