Совместный проект
Cloud
Аналитика «36,6» из облака – то, что доктор прописал

Объединенная группа «36,6» – крупнейшая на рынке розничных продаж фармацевтических товаров в России: сегодня в нее входят 1932 торговые точки под брендами «36,6», ГОРЗДРАВ, A.V.E, А5, «Норма», «Фармадар», «Старый лекарь». В рейтинге Vademecum ТОП-200 аптечных сетей по итогам 2016 года «36,6» заняла первое место с выручкой 47,9 млрд рублей.

В июне 2017-го начала работу интернет-аптека https://366.ru/, где представлены более 15 тысяч наименований лекарств и товаров для красоты и здоровья. Благодаря ей аптечная сеть рассчитывает на порядок увеличить долю интернет-продаж в структуре выручки группы – с 1 до 10%.

Цель сфокусироваться на приоритетных задачах развития бизнеса и клиентской базы привела руководство «36,6» к решению передать поддержку сайта и всей ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг, а параллельно провести реинжиниринг аналитической информационной инфраструктуры. С этими задачами с успехом справились специалисты входящих в группу «АйТеко» компаний.

Команда «Сервионики» создала новую ИТ-инфраструктуру на основе облачной платформы eCloud – разработки ГК «АйТеко» для масштабных высоконагруженных проектов – и взяла на себя обслуживание сайта и около 5500 автоматизированных рабочих мест в аптеках и офисах сети, а BI Partner перевела бизнес-аналитику на новую платформу Qlik Sense.

Ежедневно на сайте 366.ru делается уже 1500+ заказов. Стабильная работа портала важна как для роста онлайн-продаж, в том числе в периоды пиковых нагрузок (скажем, во время сезонных ОРВИ), так и для выстраивания логистических процессов. Влияет она и на работу оффлайн-аптек, ведь заказ из интернет-магазина покупатель может получить в удобной ему аптеке сети.

Для развития розничной сети своими силами пришлось бы обеспечить интеграцию сайта с различными бизнес-приложениями, выстроив собственную систему поддержки, что сопряжено с существенными операционными и капитальными затратами на ИТ. Аутсорсинг поддержки всей ИТ-инфраструктуры и получение сервисов от одного подрядчика в формате «единого окна» стал наиболее эффективной альтернативой.

Совместная команда «Сервионики» и «36,6» перевела все оборудование и ИТ-инфраструктуру в ЦОД «ТрастИнфо», соответствующий уровню Tier III. Все решения были приведены к единому стандарту на платформе VMware.

За счет отказа от сложного комплекса ИТ-систем на платформах разных производителей аптечная сеть повысила надежность ИТ-инфраструктуры: переключиться на резервные мощности дата-центра «ТрастИнфо» можно в считаные минуты. Было упрощено управление ресурсами: все изменения в конфигурации вносятся теперь в течение трех рабочих дней, а не нескольких недель, если бы эта работа выполнялась самим заказчиком.

Благодаря развернутой на мощной платформе eCloud высоконагруженной аналитической системе менеджеры сети получили возможность использовать для принятия решений актуальную информацию по многим бизнес-параметрам: поставкам, продажам, загруженности точек продаж, запросам клиентов.

Переход на новую СХД обеспечил бизнес-подразделения и руководство компании актуальной информацией из облака для оперативной аналитики в любое время. За полгода на сайте 366.ru не было зафиксировано ни одного инцидента, связанного с доступностью облака «Сервионики».

Даже в периоды максимальных нагрузок на ИТ-инфраструктуру ключевые информационные системы и интернет-магазин получают необходимый запас ресурсов для бесперебойной работы.

Не менее значимым стал реинжиниринг аналитической информационной инфраструктуры «Аптечной сети 36,6» силами компании BI Partner, которая более 15 лет специализируется на вопросах организации данных.

В рамках проекта, главной целью которого стало формирование единого аналитического пространства и набора информационных панелей для работы с общим массивом данных, была полностью переработана существовавшая архитектура системы, осуществлен переход на более современную технологическую платформу, реализованы идеи, связанные с аналитической обработкой информации для повышения эффективности работы сети.

В новой платформе бизнес-аналитики Qlik Sense удачно сочетаются передовые технологии визуализации и вычислений в оперативной памяти с апробированными методиками организации хранилищ данных, одинаково успешно функционирующие на мобильных устройствах и ПК.

Для бизнес-пользователей это означает предельно наглядные представления, эффектную графику, быструю анимацию при интерактивном анализе и возможность работать со смартфона. В системе, обрабатывающей данные по 1900+ аптекам и складам сети, рассчитывается более 50 показателей для анализа чековой статистики, дефектуры, контроля складских запасов, продаж и оценки эффективности маркетинговых акций.

Несмотря на то что в Qlik Sense имеется собственная “in-memory” база данных и ETL-подсистема, способная интегрировать данные из множества источников и обрабатывать мега-массивы, центральным компонентом новой бизнес-аналитики стало классическое реляционное хранилище данных, построенное на платформе MS SQL Server. Это послужило защитой инвестиций, сделанных ранее в решение задач интеграции данных и хранения исторической информации.

Реализация проектов позволила «Аптечной сети 36,6» уйти от разрозненных приложений, выдававших противоречивую информацию, к единой аналитической системе. В ближайших планах сети – обогатить хранилище информацией по другим бизнес-областям, добавив к интерактивной аналитике функции регламентной отчетности.

А проект аутсорсинга ИТ-инфраструктуры и поддержки интернет-аптеки, который сейчас охватывает подразделения группы «36,6» в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, в перспективе может выйти на федеральный уровень.

И это для продолжения истории успеха проектов группы «АйТеко» в «Аптечной сети 36,6» – то, что доктор прописал. Будьте здоровы!

Поделитесь:

Еще про Cloud

3
Эволюция облака: от технологий – к экосистемам

О перспективах и специфике российского рынка облачных технологий и об эволюции облаков от технологий к экосистемам рассказывает директор по комплексным проектам компании «Сервионика» (ГК «АйТеко») Федор Гриценко.

Читать
5
Из облака – в ФНС: создание сервиса по передаче фискальных данных

Впервые российские налогоплательщики узнали об операторах фискальных данных (ОФД) с вступлением в силу закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Читать
Фокус
следующего месяца
Интеллектуальная инфраструктура